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J-GLOBAL ID:201702278871781006   整理番号:17A0169464

ハクレン皮ゼラチンの脱脂方法とその脱脂前前特性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Research on degreasing methods and physical-chemical characteristics with degreasing before and after of gelatin from silver carp skin
著者 (5件):
資料名:
巻: 37  号: 12  ページ: 278-282  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,ハクレンの皮からのゼラチンの良好な供給源を探るために,低脂肪含有量の白い魚皮ゼラチンを得て,白い魚皮の基本成分,白い魚皮ゼラチンの脱脂方法を研究し,その脱脂前後の物理化学的特性を比較した。国家標準法を用いて,ハクレン皮の基本成分分析を行い,熱水抽出法により,4種類のマクロポーラス樹脂(D101,X-5,XAD1180,AB-8)を調製し,静的吸着法によりゼラチン溶液を脱脂した。その結果,1.蛋白質やミネラル元素などの多くの蛋白質は,水産ゼラチンの良好な供給源として用いることができる。D101樹脂による40°C,10%の樹脂添加により,最適条件下で,脱脂率は78.94%±3.98%に達することができた。ヒドロキシプロリン含有量は6.77%から±0.09%まで増加し,7.17%から±0.13%に増加した。ゼラチンのUV-Visスペクトルは,最大の吸収ピークが221nmに現れることを示した。SDS-PAGEの結果は,主にβ,α1,α2の3つのペプチド鎖から成ることを示した。赤外スペクトルの傾向は基本的に同じであり,コラーゲンの典型的官能基を持っていた。脱脂後のゼラチンのゲル強度は,脱脂前よりわずかに低下した。脱脂後のゼラチンの粘度は脱脂前よりも増加した。脱脂後のゼラチン中のCa,Mg,Znの含有量は,それぞれ75.96%,284.13%,2.68%増加したが,Cu,Fe,Mnの含有量は,それぞれ,16.67%,48.11%,15.56%減少した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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水産食品一般  ,  動物性水産食品 
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