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J-GLOBAL ID:201702279145548981   整理番号:17A0108699

酵母細胞の抗酸化酵素活性と脂質過酸化に及ぼす亜ヒ酸ナトリウムの影響【JST・京大機械翻訳】

Sodium Arsenite Exposure Affects the Levels of Antioxidant Enzymes and Lipid Peroxidation in Saccharomyces cerevisiae
著者 (4件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 302-307  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2720A  ISSN: 1673-5897  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,パターンの細胞成長,抗酸化酵素活性,マロンジアルデヒド(MDA)含有量,および細胞内活性酸素種(ROS)のレベルに及ぼす影響を研究した。結果は,0.1~0.6MMOL・L(-1)の亜ヒ酸ナトリウムを添加したとき,600NMでのOD_(600)値は対照群より低く,濃度依存的に減少したことを示した。12時間の亜ヒ酸ナトリウム処理後に,ペルオキシダーゼ(POD),カタラーゼ(CAT),スーパーオキシドジスムターゼ(SOD),および総抗酸化能(T-AOC)の活性は増加したが,細胞内ROSレベルとMDA含有量は対照群と有意差がなかった。ヒ素処理24H後、PODは0.2MMOL・L~(-1)ヒ素処理群で最も活性が高く、CAT、SODとT-AOC活性は濃度依存的に増加した。細胞内ROSレベルとMDA含有量は,高濃度の砒素(0.4と0.6MMOL・L(-1))で有意に増加した。結果により、亜ヒ酸ナトリウムは酵母細胞の生長を抑制し、細胞内の抗酸化酵素活性を変化させ、高濃度の場合、細胞の酸化損傷を引き起こすことが分かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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その他の汚染原因物質  ,  動物に対する影響  ,  植物に対する影響 
タイトルに関連する用語 (5件):
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