文献
J-GLOBAL ID:201702279177850727   整理番号:17A0536310

米国コクレンとハクレンの栄養成分分析と評価【JST・京大機械翻訳】

Analysis and Quality Evaluation of Nutritional Components in the Muscle of Hypophthalmichthys nobilis and Hypophthalmichthys molitri
著者 (3件):
資料名:
巻: 16  号: 11  ページ: 273-280  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2780A  ISSN: 1009-7848  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,アメリカのコクレンとハクレンの背部筋肉を研究対象として,水分,粗蛋白質,粗脂肪,灰分,ミネラルの含有量,アミノ酸,脂肪酸組成を分析した。1)アメリカコクレンとアメリカハクレンの筋肉の水分含有量はそれぞれ71.45%と73.63%であり、脂肪含有量はそれぞれ1.8%と1.23%、タンパク質含有量はそれぞれ%%と19.47%、灰分含有量は総糖の含有量は0.81%と0.17%であった。2種類の淡水魚の背部筋肉には,豊富な定数とミネラルの元素が含まれている。2)アメリカコクレンとハクレンの必須アミノ酸含有量はFAO/WHO基準より高く、アミノ酸のAAS採点によると、第一制限アミノ酸はいずれもバリンである。両者のEAAIはそれぞれ92.69と88.79であり,良好な蛋白質由来であった。3)アメリカコクレンの背部筋肉から14種類の脂肪酸が検出され,米国ハクレンの背部筋肉から15種類の脂肪酸が検出され,多価不飽和脂肪酸含量は他の淡水魚より多く,アメリカコクレンとハクレンはいずれも高タンパク、低脂肪であり、多種の栄養成分を含有する水産品であり、人々の健康生活に対する追求に一致している。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る