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J-GLOBAL ID:201702279797436627   整理番号:17A0259515

池底泥の生物組成の季節的変化がマナマコの食物源に与える影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of seasonal changes in the composition of pond sediment on food sources of cultured sea cucumber Apostichopus japonicus indicated by fatty acid biomarkers
著者 (7件):
資料名:
巻: 40  号: 11  ページ: 1724-1731  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2171A  ISSN: 1000-0615  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ナマコ養殖池における底生生物の季節的変動とナマコの食物源に及ぼす影響を分析するために,本研究は2012年5月から12月までの間に実施した。1(N-7)/16:0とEPAは珪藻の特徴的な脂肪酸標識として、20:4(N-6)は褐藻の特徴的脂肪酸マーカーとして、DHA及び/は毛又は原生動物の特徴脂肪酸マーカーとして、18:1である。1(N-7)及び奇数と分岐脂肪酸(ODD&BR FAS)を細菌の特徴的脂肪酸マーカーとして蓉湾のマナマコ養殖池底泥とマナマコの脂肪酸組成の季節的変動の特徴を調べた。その結果,珪藻類,海藻類,多くの従属栄養細菌類,原生動物,原生動物が底生生物の主要な構成要素であり,珪藻類の特徴的脂肪酸が16種であることを示した。1(N-7)/16:0とEPAの最高値は冬季に出現し,褐藻の特徴的脂肪酸は20であった。4(N-6)の含有量は秋に最も高く,細菌の特徴的脂肪酸は18であった。1(N-7)および(ODD&BR FAS)の最高値は夏季に出現し,毛または原生動物の特徴脂肪酸DHA含量は冬季に最も高かった。相関分析により、マナマコの食物中の珪藻、毛あるいは原生動物と細菌は主に底泥に由来することが示された。研究により、マナマコ養殖池の底泥中の主要な生物組成は季節的変化が顕著であり、さらにマナマコの食物源の季節的変化を引き起こすことが明らかになった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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動物性水産食品  ,  動物の生化学  ,  脂質の代謝と栄養 

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