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J-GLOBAL ID:201702279823148950   整理番号:17A0471366

ケーキ装飾のための代替ツールの人間工学的評価【Powered by NICT】

Ergonomic evaluation of an alternative tool for cake decorating
著者 (6件):
資料名:
巻: 57  ページ: 63-67  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0452A  ISSN: 0169-8141  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ケーキ装飾は,着氷の適用中に高い把握力を持ついくつかの手の集中ステップを含んでいる。この実験室研究の目的は,伝統的な配管バッグで修飾と比較してケーキ装飾のための代替手段の前腕筋活動,不快感,生産性,および有用性を評価することであった。参加者(n=17)は二種のツールを用いてケーキ修飾タスクの2時間を行った。主観的手腕の疲れ,ユーザビリティ,上肢姿勢,筋活動三前腕筋からは各ツールを評価した。転帰尺度は,Wilcoxon符号付きランクテストと対応のあるt検定を用いて評価した。配管バッグと比較した場合,代替ツールの利き手(p=0.001),前腕(p=0.003)と肩(p=0.02)で報告されたより少ない疲労。平均中央値(APDF 50%)とピーク(APDF 90%)筋活動はすべての三つの前腕筋にまたがる代替ツールと著しく低下した。代替手段は,握力,遠位上肢の痛みと障害の重要な危険因子を有意に低下させた。参加者は補充と快適性のための優れた代替手段の有用性を評価したが,従来の方法では,精度,安定性,位置決めと制御のためのより良いと評価された。配管バッグと比較した場合,代替手段は,支配的な腕の疲れ,筋活動,把持力と関連していた。しかし,代替ツールは精度とオーバフローの問題,特に小さな装飾チップによる最良の全体的ユーザビリティ評価を受けなかった。代替ツールとこれらの問題に対処するための行った勧告。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
人間機械系  ,  産業衛生,産業災害 

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