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J-GLOBAL ID:201702281584530281   整理番号:17A0311279

調理したエビの病原性及び非病原性株を含む腸炎ビブリオカクテルの挙動【Powered by NICT】

Behavior of Vibrio parahemolyticus cocktail including pathogenic and nonpathogenic strains on cooked shrimp
著者 (13件):
資料名:
巻: 68  ページ: 124-132  発行年: 2016年10月 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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重要な食品媒介細菌病原性Vibrio parahaemolyticusは環境中の腸炎ビブリオの非病原性株と共存する。しかし,腸炎ビブリオの現在の予測モデルは,通常,病原性および非病原性細菌カクテル共存状況を考慮せずに単一株に焦点を当てた。本研究では,四のV.parahaemolyticus(F18:tlh~+/trh~+/tdh~-,17802:tlh~+/trh~+/tdh~-,系統F36:tlh~+/trh~-/tdh~-,33847:tlh~+/trh~-/tdh~+)と調理したエビへのそれらの混合物の挙動を,異なる温度(4 7 10 15 20 25および30°C)で調べた。全細菌数は,従来の平板計数法により計測,した。結果V.parahaemolyticusカクテルと四単一株を示したは15 30°Cの温度範囲で成長し,4 7°Cで死亡した10°Cでは,混合物では,最初の100時間で不活性化され,その後急速に成長単一株の場合にはわずかに1株F18は同様の成長傾向をdisplaid,他は全ての時間を成長させた。単一株と比較して,一次および二次モデル分析は,混合物は,より高い最大増殖速度及びより短い遅延時間で良好な増殖活性をdisplaidことを示した。以上の結果は,腸炎ビブリオ株の混合物を用いて細菌増殖は実環境での成長をシミュレートするための良好な選択肢であることを示した。本研究は予測微生物学のギャップを埋め,微生物リスク評価の精度を有意に改善するであろう。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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動物性水産食品  ,  食品の汚染 

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