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J-GLOBAL ID:201702282450209201   整理番号:17A0196843

施設における土壌微生物バイオマス炭素と窒素に及ぼす施肥パターンの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of different fertilization patterns on microbial biomass carbon and nitrogen in greenhouse vegetable soil
著者 (5件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 1286-1297  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2149A  ISSN: 1008-505X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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[目的]本研究の目的は,温室の野菜畑における土壌微生物バイオマス炭素と窒素含有量に対する異なる施肥パターンの影響を研究することであり,野菜の高効率施肥と野菜畑の持続可能な利用のための基礎を提供することである。【方法】9番目の野菜(秋 アピゲニン)と10番目の野菜(春 トマト)を調査した。位置決め試験は8つの処理を設定した。1)窒素施用なし;2)全窒素肥料(4CN)を施用した。3)3/4施肥+1/4ブタエネルギー(3/4CN+1/4PN);4)2/4化学肥料窒素+2/4ブタエネルギー(2/4CN+2/4PN);5)1/4化学肥料の窒素+3/4豚のエネルギー(1/4CN+3/4PN);6)2/4施肥+1/4豚のエネルギー+1/4藁の窒素(2/4CN+1/4PN+1/4SN);7)2/4化学肥料の窒素+2/4藁の窒素(2/4CN+2/4SN);8)農民の習慣的施肥(CF)は,窒素肥料と農民の慣行施肥を除き,その他の処理は等窒素処理である。異なる生育時期において、0~20CMの土壌サンプルを採取し、土壌微生物バイオマス炭素、窒素含有量を測定し、それと野菜生産量との関係を分析した。【結果】土壌微生物バイオマス炭素と窒素含有量は,2つの野菜栽培品種の成長期によって増加した。芹菜季の土壌微生物バイオマス炭素含有量は,90日後に高く,そして,土壌微生物バイオマス窒素の含有量は,60日後に増加した。トマトの季節はそれぞれ20~80日と60日であった。5つの有機肥料の組合せによる土壌微生物バイオマス炭素と窒素の含有量は,それぞれ185.0~514.6MG/KGと34.3~79.1MG/KGであった。化学肥料(4CN)と比較して,それらは,それぞれ15.1%-81.7%と24.5%-100.0%増加し,藁における土壌微生物バイオマス炭素と窒素の含有量は,それぞれ,62.0%-81.7%と81.1%-100.0%増加した。5つの有機肥料の組合せによる土壌微生物バイオマス炭素と窒素の含有量は,それぞれ120.7%~338.0%と25.5MG/KG~68.8MG/KGの範囲であり,それらは,CNのそれらより,それぞれ16.9%~86.9%と12.2%~109.3%増加した。また,藁マルチパターンの土壌微生物バイオマス炭素と窒素含有量は最も高く,それぞれ,61.4%-86.9%と78.2%-109.3%増加した。土壌微生物バイオマス炭素と窒素の含有量は,2つの季節の野菜の収穫量と位置決め試験の間の野菜の全収率と正の相関を示した。[結論]同じ栄養投入量の下で、有機無機肥料の配合施用は土壌微生物バイオマス炭素、窒素の効果を向上させ、単独化学肥料より優れており、また化学肥料を併用した藁の効果はより良かった。土壌微生物バイオマス炭素と窒素含有量は,野菜の収率と正の相関があった。これらの結果は,有機肥料の組合せが,土壌微生物バイオマス炭素と窒素の含有量を効果的に増加させ,高い土壌肥沃度を維持することができ,野菜の持続可能な生産と効率的な生産に有益であることを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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施肥法・肥効 
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