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J-GLOBAL ID:201702282761902640   整理番号:17A0410244

発酵液からの効果的なin situ除去アセトン-ブタノール-エタノールのための2段階パーベーパレーションプロセス【Powered by NICT】

Two-stage pervaporation process for effective in situ removal acetone-butanol-ethanol from fermentation broth
著者 (10件):
資料名:
巻: 224  ページ: 380-388  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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発酵液からのABE回復のための二段階パーベーパレーションは,エネルギーコストを削減するために研究した。in situパーベーパレーションシステム第一段階後の透過は,さらに同じPDMS/PVDF膜を用いたパーベーパレーションユニットの第二段階で原料として使用した。全782.5g/LのABE(304.56g/Lのアセトン,ブタノール451.98g/Lおよびエタノール25.97g/L)が第二段階透過で達成され,全アセトン,ブタノールおよびエタノール分離因子であった:70.7 89.73,70.48 84.74と9.05 13.58であった。さらに,二段階パーベーパレーションと蒸留プロセスを含む,統合した発酵でABE分離のための理論的蒸発エネルギー必要量は~13.2MJ/kgブタノール以下と推定された。必要な蒸発エネルギーは,ブタノールのエネルギー含量の36.7%に過ぎなかった。新しい二段階パーベーパレーションプロセスはABE生産を増加させ,溶媒分離システムのエネルギー消費を減少させる効果があった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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生物燃料及び廃棄物燃料  ,  微生物代謝産物の生産 

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