文献
J-GLOBAL ID:201702282963819359   整理番号:17A0372775

クロダイ切り身可食性コーティングにおけるSatureja thymbraの抗菌および抗酸化活性【Powered by NICT】

Antimicrobial and antioxidant activity of Satureja thymbra in gilthead seabream fillets edible coating
著者 (7件):
資料名:
巻: 100  号: PB  ページ: 570-577  発行年: 2016年 
JST資料番号: W0512A  ISSN: 0960-3085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
魚塗装の可能性のある抗微生物または抗酸化剤としてSatureja thymbra(L.)抽出物の有効性を検討した。植物の乾燥葉は精油(EO)を回収するために水蒸気蒸留を行った。固体残留物は,酢酸エチルおよびエタノールで連続的に抽出したフェノール化合物を回収した。γ-テルピネン及びカルバクロールはEOの主要な成分であり,GC-MS分析した。抽出物のLC-DAD-MS分析は,酢酸エチル中の四種の主要フラボノイド及びそれらの誘導体の存在を示し,ロスマリン酸及びサルビアノール酸Aはエタノール抽出物で優勢であった。EO,酢酸エチル抽出物(EAcs),エタノール抽出物(Es),及びこれらの組合せは可食性フィルムで使用される新鮮なヨーロッパヘダイ(Sparus aurata)切身のシェルフライフを延長した。抽出物で強化したCMC溶液を調製し,スライスした魚切身は溶液中で5分浸漬し,好気的に包装し,0°Cで貯蔵した。微生物成長と酸化劣化を推定した。単独で使用したEOは中程度の抗微生物及び抗酸化保護を示した。EAcsとEAcs EO組合せが最高の抗菌効果を示し,25と35%のシェルフライフの延長をもたらし,一方,EsおよびEs EOは最高の抗酸化活性を組合せ,過酸化物価が約3倍と二次酸化生成物の形成を排除した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  抽出 

前のページに戻る