文献
J-GLOBAL ID:201702283442788074   整理番号:17A0256242

成分分析および抗菌活性に基づく百薬の調製プロセスに関する研究【JST・京大機械翻訳】

Study on processing technology for fermentation of Chinese gall leaven based on components analysis and antibacterial test
著者 (7件):
資料名:
巻: 47  号: 21  ページ: 3805-3809  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2294A  ISSN: 0253-2670  CODEN: CTYAD8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:直交試験法を用いて、百薬煎の加工技術を最適化し、最適なプロセスパラメータを確定する。方法:L_9(3~4)直交試験法を用い、百薬煎中の主要な有効成分である没食子酸、二量体酸の質量分率及び体外抗菌活性を評価指標とし、多指標総合加重採点法により、3因子3レベルを考察した。すなわち,因子A(酵曲,,,ASPERGILLUS),因子B(緑茶,紅茶,プーアル茶),因子C(材料-菌種量-茶叶量)は,それぞれ,25:7.5:2.5,25:6.25:1.1,25:2.5:1.9であった。【結果】A_1B_2C_1,百薬煎,茶,菌種量-菌種量-茶叶量は25:7.5:2.5であった。結論:この加工技術の操作性は強く、百薬煎の加工技術に研究データを提供することができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る