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J-GLOBAL ID:201702284364937023   整理番号:17A0060867

1,3-プロパンジオールの合成に及ぼす2つの窒素源の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Influences on the biosynthesis of 1,3-propanediol in Klebsiella pneumonia by feeding two types of nitrogen source at the late stage of fermentation
著者 (7件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 8-12  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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重要なプラットフォーム化合物1,3-プロパンジオールの発酵後期の菌体生長と1,3-プロパンジオールの合成制限を解決する方法を探索するために,菌体,生成物とキー酵素活性及び遺伝子転写レベルなどの面から,以下のことを発見した。発酵後期の酵母エキスと硫酸アンモニウムが,KLEBSIELLA PNEUMONIAEからの1,3-プロパンジオールの合成に及ぼす影響を研究した。2種類の窒素源の添加はいずれも菌体の生長に有利である。10G/Lの酵母と硫酸アンモニウムを添加すると,1,3-プロパンジオールの収率は,それぞれ,58.6G/Lから70.6G/Lと77.2G/Lに増加した。酵母青に対して、硫酸アンモニウムは重要な酵素活性に対する増強がより顕著であり、そしてグリセロール(グリセロール DEHYDROGENASE,DHAD)は発酵後期において高いレベルを維持し、細胞の生長と産物の合成を促進する。さらに,酵母エキスを添加した場合と比較して,酵素添加後の鍵酵素遺伝子の転写レベルは有意に増加しなかった。これらの結果は,琉酸Anが直接酵素活性化によって細胞成長と生成物の合成を促進することを示した。以上のように、発酵後期に硫酸アンモニウムを添加することは1、3-プロパンジオールの生合成に有利であり、1,3-プロパンジオールの生産を向上させる有効な方法の一つである。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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代謝と栄養  ,  微生物代謝産物の生産  ,  微生物,組織・細胞培養による物質生産一般  ,  脂肪族アルコール  ,  遺伝子発現 
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