文献
J-GLOBAL ID:201702284745273493   整理番号:17A0528744

湖北 葉の葉の発酵前後の形態的変化を比較した。【JST・京大機械翻訳】

Comparative Study on Leaf Tissue Morphologic Changes of Green Brick Tea on Hubei Province Before and After Fermentation
著者 (6件):
資料名:
巻: 55  号: 24  ページ: 6480-6483  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2087A  ISSN: 0439-8114  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
湖北 茶の発酵過程の変化を理解するために,発酵前後の湖北 茶の葉の組織構造の変化を分析し,発酵前後の10の茶葉を採取し,葉の繊維画分と細胞の面積変化を分析した。同時に,葉の透過型電子顕微鏡を観察した。結果により、発酵前の茶葉と比べ、発酵後の葉身組織は比較的に骨粗鬆症、細胞壁の大きさは大きく、セルロースからなる細胞壁の構造は明らかに薄くなり、さらに断裂が現れた。葉内には菌体の明らかな断面が見られた。画像分析により,葉組織の繊維成分は著しく減少し,黄色の細胞壁成分の含有量は相対的に増加することが示された。透過型電子顕微鏡観察により,胞壁室は細胞壁と細胞壁の間に存在する空隙内に多数の菌体が存在することが分かった。そのため、湖北青洲の発酵過程は微生物を主導とし、茶葉に対して生物転化を行う過程であり、この転化は主に葉身組織中のセルロース成分を消費する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (5件):
分類 (9件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
聴覚  ,  顕微鏡法  ,  酸化物薄膜  ,  生体膜一般  ,  金属の磁区及び磁化過程  ,  その他の無機化合物の薄膜  ,  微生物に対する影響  ,  微生物の生化学  ,  磁性材料 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る