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J-GLOBAL ID:201702285384651696   整理番号:17A0353004

魚菜共生モデルにおける異なる魚類腸内微生物群集構造の比較【JST・京大機械翻訳】

Comparative study of intestinal microbial community structure in different species of carp in aquaponics system
著者 (6件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 42-50  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2710A  ISSN: 2095-0780  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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魚菜の共生パターンにおける異なる魚類の腸内微生物のコロニー構造を研究するために,メタゲノム解析とバイオインフォマティクス解析を採用した。ソウギョ(( IDELLUS),フナ(CARASSIUS AURATUS),ハクレン(HYPOPHTHALMICHTHYS MOLITRIX)及びコクレン(ARISTICHTHYS NOBILIS)の4種類のコイ科魚類の腸管内の物など12個のサンプルの16S RDNA配列決定ライブラリーを構築した。これら4種のコイ科魚類の腸内微生物のコロニー組成と多様性を分析した。結果は,魚菜の共生パターンの下で,異なるコイ科の腸内フローラの生物学的優占コロニーの組成が類似していることを示した(P>0.05,KRUSKAL-WALLIS)。優占微生物群集は,鯨杆菌属(CETOBACTERIUM)とBACILLUS 形(CLOSTRIDIUM),BACILLUS SP.(BACTEROIDES)とBACILLUS SP.(BACILLUS)であった。それらの中で,鯨杆菌属と形の含有量は最も高く,非優占種の間で有意差があった(P<0.05,KRUSKAL-WALLIS)。研究結果により、食性は異なる食性コイ科魚類の腸内微生物コロニーの差異を引き起こす唯一の決定的な要素ではないことが明らかになった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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魚類  ,  動物性水産食品 

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