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J-GLOBAL ID:201702285471736224   整理番号:17A0747445

相溶化したポリ乳酸/熱可塑性澱粉ブレンドの機械的性質と微細構造【Powered by NICT】

From microstructure to mechanical properties of compatibilized polylactide/thermoplastic starch blends
著者 (3件):
資料名:
巻: 134  号: 16  ページ: ROMBUNNO.44734  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0467A  ISSN: 0021-8995  CODEN: JAPNAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ポリ乳酸/熱可塑性澱粉(PLA/TPS)の生分解性ポリマブレンドは押出機に供給原料の混合順序を変えて直接溶融混合により調製した。ミクロ組織と機械的性質に及ぼすマレイン酸無水物(MA)相溶化剤の存在下でPLAとTPSの間の界面相互作用の影響を調べた。調製したPLA/TPSブレンドを,走査電子顕微鏡,示差走査熱量測定(DSC),引張,およびレオロジー測定により特性化した。PLA/TPSの形態は高分子マトリックスへのMAの導入は,界面領域でのTPSの存在を増加させることを示した。DSCの結果によると,TPSとMAの両方からの寄与を持つPLAのガラス転移温度の低下を明らかにした。結晶化温度は,PLA/TPSブレンドの全結晶化の低下をもたらすMAの添加により減少した。機械的測定は,2wt%までの増加MA含有量はMA相溶化剤の自由対応するブレンドと比較して45%以上PLA/TPSの弾性率を高めることを示した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
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高分子固体の構造と形態学  ,  高分子固体の物理的性質  ,  ポリエステル,アルキド  ,  高分子と低分子との反応  ,  多糖類 

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