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J-GLOBAL ID:201702285531562440   整理番号:17A0255735

温度,PH,および体重が低塩分の下でのチャイロマルハタ 稚魚の酸素消費率とアンモニア排泄率に及ぼす影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Temperature, pH and Body Wet Weigh on Oxygen Consumption Rate and Ammonia Excretion Rate of Orange-spotted Grouper Epinephelus coioides Juveniles Cultured in Low-salt Water
著者 (6件):
資料名:
巻: 51  号:ページ: 1038-1048  発行年: 2016年 
JST資料番号: W1445A  ISSN: 0250-3263  CODEN: TWHCDZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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低塩分水(塩分12)の条件下で,以下の結果を得た。異なる温度(21°C,24°C,27°C,30°C及び33°C),PH(6.5,7.0,7.5,8.0及び8.5)及び体重(平均値:15.64G,35.80G,65.67G及び95.93G)が,チャイロマルハタ(稚魚 COIOIDES)の酸素消費率(M_(O2))及びアンモニア排泄率(M_(TAN))に及ぼす影響を調べた。結果は,温度がチャイロマルハタのM_(O2)とM_(TAN)に有意な影響を及ぼし(P<0.05),温度の上昇とともに増加したことを示した。温度とT(T)の間の関係は,線形関数によって適合することができた(M_(O2)=6.0826T-8.9704,R2=0.9127,M_(TAN)=0.2248T-0.7731,R2=0.7792)。実験温度範囲では,呼吸温度係数Q10と排泄温度係数Q10はそれぞれ1.51と1.54であり,水温27°Cと30°Cで最小となり,このことはチャイロマルハタの適切な成長温度範囲が27~30°Cであることを示している。PHは,チャイロマルハタ 稚魚のM_(O2)とM_(TAN)に有意な影響を及ぼし(P<0.05),PHの上昇とともに最初に増加し,次に減少した。それらの間の関係は,二次関数によって適合することができ(M_(O2)=-A_(PH)2+234.98A_(PH)--,R2=0.7888,M_(TAN)=-A_(PH)--,R2=0.7557であった。体重は,幼魚のM_(O2)とM_(TAN)に有意な影響を及ぼし(P<0.05),体重の増加とともに減少した。体重(W)との関係は,べき関数(M_(O2)=310.61W--,R2=0.8653,M_(TAN)=9.9167W--,R2=0.8257)であった。しかし,酸素消費量(RO_2)と排An量(R_(TAN))は,体重の増加とともに増加した。体重との関係は,べき関数(R_2=0.3106W(0.8028),R2=0.9907,R_(TAN)=0.0099W(0.7957),R2=0.9863)であった。稚魚のYangDan比平均値は本実験温度範囲で25.90であり,本実験のPH範囲は28.65であり,本実験の体重範囲は28.19であった。これらの結果は,低塩分水養殖において,蛋白質と脂肪がエネルギー源であることを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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生肉の品質と処理  ,  魚類 

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