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J-GLOBAL ID:201702286619320954   整理番号:17A0409429

抗菌PLA膜の物理化学的性質と食品への応用【Powered by NICT】

Physiochemical properties and food application of antimicrobial PLA film
著者 (6件):
資料名:
巻: 73  号: PB  ページ: 1522-1531  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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アリルイソチオシアネート(AIT)蒸気遊離抗菌ポリ乳酸(PLA)フィルムを開発した。膜の物理化学的性質と水蒸気と気体透過性特性を調査し,食品への適用における気相における抗菌特性を評価した。の結果は,得られた抗菌(AM)PLA膜は純粋なPLA膜よりも低い強度,より低い剛性とより多くの柔軟性,低いO_2とCO_2透過速度,及びより高いUV吸収速度を有することを明らかにした。Avrami方程式が実験的な放出データ(R~2>0.91)との最良適合を示し,AM PLAフィルムからのAIT遊離速度は拡散と一次モデルの複合機構であることを示した。AM膜処理(1Lボックスで4×8cm)を15日間4および10°Cで貯蔵した新鮮なパクチョイにおける全好気性細菌の増殖を有意に阻害した(p<0.05)。処理したパクチョイAM膜は貯蔵中の対照試料よりも色の変化とクロロフィル損失が少なかった。AM PLA膜は種々の生鮮食品のシェルフライフの延長に利用できる可能性を持っている。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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食品衛生一般  ,  分化,増殖,成長,生殖  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (5件):
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