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J-GLOBAL ID:201702286683736804   整理番号:17A0446219

健常志願者におけるCYP1A2,CYP2A6,キサンチンオキシダーゼ,N アセチルトランフェラーゼ 2およびUDPグルクロノシルトランスフェラーゼ1A1と1A6の活性に及ぼすハッカ茶摂取の影響【Powered by NICT】

Effects of peppermint tea consumption on the activities of CYP1A2, CYP2A6, Xanthine Oxidase, N-acetyltranferase-2 and UDP-glucuronosyltransferases-1A1/1A6 in healthy volunteers
著者 (7件):
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巻: 100  ページ: 80-89  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0937A  ISSN: 0278-6915  CODEN: FCTOD7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ペパーミント葉は,消化器疾患の対症療法のための広く用いられている。以前の研究は,ヒト酵素活性に及ぼす天然物の有意な影響を示した;が,ヒトにおける代謝酵素に及ぼすハッカ茶の影響に関する研究利用できない。本研究の目的は,健常者におけるCYP1A2,CYP2A6,キサンチンオキシダーゼ(XO),N アセチルトランフェラーゼ 2(NAT2)とUDPグルクロノシルトランスフェラーゼ1A1/1A6(UGT1A1/1A6)活性に及ぼすハッカ茶の効果を調べることであった。四人の男性と五人の女性に,六日間ハッカ茶(2g乾燥leaves/200mL水,1日2回)を消費した。CYP1A2,CYP2A6,XO,NAT2とUGT1A1/1A6活性はこの研究の前および研究期間の終了時に測定し,カフェイン及びパラセタモール代謝比を用いたCYP1A2 17MX/137MX(唾液)および(AFMU+1MU+1MX)/17mU(尿)CYP2A6 17μm/(17MU +17MX),XO:1mU/(1MU+1MX),NAT2,AFMU/(AFMU+1MU+1MX)とUGT1A1/1A6グルクロン酸抱合/全パラセタモール,はすべての尿で決定した。NAT2代謝比は有意にペパーミント消費(0.15±0.13 vs 0.14±0.13; p<0.05)後に減少した。CYP1A2尿及び唾液指標はペパーミント消費(尿:3.17±1.08対2.91±0.76,唾液:0.56±0.12対0.50±0.12,p>0.05)後,まだ有意ではない,減少した。ペパーミントはCYP2A6,XOとUGT1A1/1A6指数に影響しなかった。ハッカ茶の毎日の摂取は臨床的に投与した薬剤の薬物動力学を変化させ,NAT2阻害を介して癌化学的予防を促進するかもしれない。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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酵素一般  ,  生薬の薬理の基礎研究 
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