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J-GLOBAL ID:201702287060949655   整理番号:17A0714456

電気的刺激と遅延冷却が,死後の生分解性に及ぼす影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of electrical stimulation and delay chilling on the degradation of the Troponin-T from myofibrillar in the post slaughter beef
著者 (4件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 262-266  発行年: 2008年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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牛肉軟化のメカニズムを検討するために,24頭の24カ月齢,体重約500KGの交雑牛(西××)をランダムに4つのグループに分け,前または検死の後にそれぞれ以下の4種類の処理を行った。対照群,遅延群,電気刺激群,電気刺激群および遅延冷却処理群。SDS-PAGEとウエスタンブロット法を用いて,4つの牛肉の成熟した1,3,7,10日後の筋原線維の骨格蛋白質TROPONIN-Tの分解を比較した。結果は以下を示す。従来の冷却と比較して,電気刺激処理は1,3,7日目にTROPONIN-Tの分解を有意に加速したが,10日目には有意差はなかった。遅延冷却処理は1,3日目にTROPONIN-Tの分解を著しく加速したが,7,10日目には有意差はなかった。1,3Dの遅延冷却はTROPONIN-Tの分解に対する影響が電気刺激より顕著であり,7,10Dの時は電気刺激が比較的に顕著であった。電気刺激と遅延冷却処理の結合は、電気刺激処理群、遅延冷却処理群に比べ、TROPONIN-T分解に対する影響が顕著であった。以上より、遅延冷却、電気刺激は速度と数量において、TROPONIN-Tの分解を著しく加速させ、牛肉の成熟を加速させ、成熟時間を短縮し、両者の相乗作用があることが分かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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動物性水産食品  ,  生肉の品質と処理 
タイトルに関連する用語 (4件):
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