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J-GLOBAL ID:201702287229361586   整理番号:17A0324013

赤ワインと飲料中のローダミンBの特異的認識と定量のためのナノシリカベース分子刷り込み高分子ナノシェル【Powered by NICT】

Nanosilica-based molecularly imprinted polymer nanoshell for specific recognition and determination of rhodamine B in red wine and beverages
著者 (4件):
資料名:
巻: 1029-1030  ページ: 230-238  発行年: 2016年 
JST資料番号: W0571A  ISSN: 1570-0232  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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SiO_2ナノ粒子のための新しい容易なローダミンB(RhB)をインプリントした高分子ナノシェル被覆はシリカゲル修飾と分子表面インプリントの組み合わせにより容易に調製した。RhB刷込高分子(RhB MIPs)をFourier変換赤外分光法,走査電子顕微鏡,および紫外可視分光法によってキャラクタリゼーションした。これらのMIPsの結合特性と選択性を詳細に調べた。均一にインプリントされたナノ粒子は高度に効果的な認識部位を有する比較的薄いシェル厚さ(23nm)をdisplaid,均質分布と単層吸着を示した。最大MIP吸着容量(Q_m)は45.2mgg 1~( 1)と高く,室温で約15分の吸着平衡時間を持つ。動的再結合実験は化学吸着であるRhB MIPsにRhB結合に重要であることを示した。RhB MIP結合の吸着等温線も様々な温度とpH値でLangmuir式で記述できた。温度の上昇は,強化されたQ_m,減少した解離定数(K’_D),およびより負の自由エネルギー(ΔG)をもたらした,吸着はより高い温度で有利であることを示した。さらに,RhBの吸着容量はpHによって著しく影響された。pH>7では,RhBの吸着は,水素結合相互作用によって引き起こされ,一方,pH<7で静電気力が支配的であった。,MIPも五種の構造的に類似体を含む標準混合溶液からRhBの特異的認識を示した。この方法はまた,三レベルスパイキングを用いた赤ワイン及び飲料中のRhB含有量を決定するために用い,回収率91.6 93.1%及び相対標準偏差4.1~%以下とすることに成功した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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抽出  ,  有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析 
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