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J-GLOBAL ID:201702289217689217   整理番号:17A0350789

水田土における土壌水の漏出と保持特性【JST・京大機械翻訳】

Characteristics of Soil Water Percolation and Conservation in Different Aged Paddy Field
著者 (6件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 90-95  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2165A  ISSN: 1009-2242  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,100年以上の継続的耕うん期間(古い)ととの水耕うんによる17年(水田)の水田土を研究対象として,土壌断面の基本的物理化学的性質と水力学的パラメータを測定することによって,2つの水田土の土壌水分漏出と特性の差異を明らかにした。結果は以下を示す。(1)新しい水田土の飽と透水係数(KS)は32.05CM/Dで,水田土(17.91CM/D)より有意に高かった。新しい水田土の土壌KSは層>層>プラウであり、新水田の耕作層のKSはそれぞれイリと底の6.3倍と5.7倍であり、古い水田耕作層のKSはそれぞれイリと底の6.9倍と4.0倍であった。(2)古い水田土の保水能力は新水田より高く、同じ断面の保水能力は耕犁の底層>層>>の順であった。>0.03MMの等価孔径の孔隙率は土壌断面の深さの増加に伴って低下し、新水田の各層の土壌の割合は古い水田より大きい。(3)新しい水田土の最大有効水含有量は土壌深度の増加とともに減少し,古い水田土層(%~46.59)は新水田(%~36.74)よりも高かった。古い水田土(平均MM)は,新しい水田(124.4MM)より大きく,新水田土(11.21~38.74MM)は,古い水田(8.1~60.74MM)より大きかった。耕作は水資源の消費を悪化させ,浅い地下水汚染リスクを増加させた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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透水性,浸透水,土中水  ,  土壌物理 
タイトルに関連する用語 (4件):
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