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J-GLOBAL ID:201702289712674447   整理番号:17A0759006

ポリフェノール豊富なバージンオリーブ油はインスリン抵抗性および肝炎症を減少させ,高脂肪食を与えられたラットにおけるミトコンドリア機能障害を改善する【Powered by NICT】

Polyphenol-rich virgin olive oil reduces insulin resistance and liver inflammation and improves mitochondrial dysfunction in high-fat diet fed rats
著者 (12件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: ROMBUNNO.201600418  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0535A  ISSN: 1613-4125  CODEN: MNFRCV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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バージンオリーブ油は地中海型食事の必須成分である。その抗酸化および抗炎症特性は主にフェノール類含量に関連している。本研究では,高脂肪食(HFD)を与えたラットにおけるポリフェノールの豊富なバージンオリーブ油(HPCOO)またはポリフェノール(WPOO)の必要なしにオリーブ油の有益な効果を評価することである。【方法】と結果:雄性Sprague-Dawleyラットに食餌の異なるタイプに基づいて四群に分けた:(I)標準食(STD)(II)HFD;(III)WPOOを含むHFD,および(IV)HPCOOを含むHFD。HPCOOとWPOOはHFD誘発グルコースホメオスタシス(高血糖,経口ブドウ糖負荷,およびHOMA-IR)と炎症状態調節プロ及び抗炎症性サイトカイン(TNF-α,IL-1,及びIL-10)およびアディポカインの顕著な改善を誘導した。HPCOOとそれほど広範囲にWPOO,HFD誘発肝臓酸化的およびニトロソ化ストレスを制限し,肝臓の脂肪酸酸化を増加させた。ミトコンドリア性能を研究するために,酸化能力とエネルギー効率も分離した肝臓ミトコンドリアで評価した。WPOOではなく,HPCOOは結合度,ミトコンドリア反応性酸素種放出の制御において主要な役割を果たすを減少させることによりH_2O_2放出とアコニターゼ活性を低下させた。【結論】HPCOOはHFD誘発インスリン抵抗性,炎症,および肝臓酸化ストレスを制限し,非アルコール性脂肪肝疾患の進行を防止した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食用油脂,マーガリン 

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