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J-GLOBAL ID:201702290342927194   整理番号:17A0309167

米蛋白質の酵素的分解と構造特性に及ぼす支援アルカリ前処理超音波および超音波の効果【Powered by NICT】

Effects of ultrasound and ultrasound assisted alkaline pretreatments on the enzymolysis and structural characteristics of rice protein
著者 (11件):
資料名:
巻: 31  ページ: 20-28  発行年: 2016年07月 
JST資料番号: W0716A  ISSN: 1350-4177  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,酵素的分解に及ぼす多重周波数エネルギー収集した超音波(MFEGU)とMFEGU支援アルカリ前処理の効果と米蛋白質(RP)蛋白質分解プロセスを加速する二種の前処理の機構を検討した。結果はMFEGUとMFEGUはアルカリ前処理加水分解度(DH)とRPの蛋白質溶出量有意に(P<0.05)改善を支援することを示した。さらに同じDH条件下で,超音波および超音波アルカリ前処理はより支援はunpretreatmentより酵素的分解時間を削減した。紫外可視スペクトル,蛍光発光スペクトルの変化は,MFEGUとMFEGU支援アルカリ前処理によるRPの変性と破壊を示した。円偏光二色性分析は,両方の前処理がα-ヘリックスを減少させたが,RPのβ-シートとランダムコイルを増加させることを示した。アミノ酸組成はMFEGUとMFEGU支援アルカリ前処理は蛋白質溶出量と疎水性アミノ酸の比率を増加させることを明らかにした。原子間力顕微鏡(A FM)を用いて,両前処理は,微細構造を破壊し,RPの粒子サイズを減少させることを示した。MFEGUとMFEGU支援アルカリ前処理は分子立体配座と同様に蛋白質の微細構造への音響化学効果による加水分解度向上に有益であった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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酵素の応用関連  ,  蛋白質・ペプチド一般 

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