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J-GLOBAL ID:201702290612502872   整理番号:17A0279930

LC-MS/MS法による7種のフェノール性酸化防止剤と各種食品中のp-ヒドロキシ安息香酸エステル防腐剤の定量【Powered by NICT】

Determination of seven phenolic antioxidants and of p-hydroxybenzoate antiseptics in various foods by LC-MS/MS method
著者 (11件):
資料名:
巻: 42  号: 11  ページ: 206-211  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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複数の食品基質(果実缶,塩缶,酒,ぶどう酒,飲料,魚介,,,菓子,調味Jiang,およびキムチ)について,2つの同時定量法を確立した。6-TERT-ブチル-4-メチルフェノール(BHT),ブチルヒドロキシアニソール(BHA),TERT-ブチルヒドロキノン(TBHQ),P-ヒドロキシ安息香酸メチル(MP),P-ヒドロキシ安息香酸ブチル(PP),P-ヒドロキシ安息香酸ブチル(PP),およびP-ヒドロキシ安息香酸ブチル(BP)を含む高速液体クロマトグラフィー-質量分析法を開発した。サンプルを,NA_2SO_4溶液(リン酸でPHを2~3に調整)とアセトニトリルで抽出し,抽出溶媒,浄化剤の抗酸化剤と防腐剤の抽出量に及ぼす影響を研究した。抽出物をKROMASIL 100-5カラム(150MM×2.1MM×5.0ΜM)で分離し,多重反応モニタリングを行い,外部標準法で定量した。結果は以下を示す。7種類の抗酸化剤と防腐剤は良好な直線関係(R2=0.992~0.9996)を示し,定量限界は0.03~0.14MG/KGであった。低,中,高濃度の3つの濃度レベルでの添加実験の平均回収率は85.8%~97.0%,相対標準偏差は1.43%~4.18%(N=10)であった。この方法は正確で,感度が高く,再現性が良く,多くの食品中の7種類の抗酸化剤と防腐剤の検出に適している。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (2件):
分類
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食品添加剤  ,  有機化合物の各種分析 

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