文献
J-GLOBAL ID:201702290790679123   整理番号:17A0078554

1-メチルシクロプロペンがサツマイモ塊根の貯蔵過程における品質関連指標に及ぼす影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of 1-Methylcyclopropene on the Quality of Sweet Potato Storage Root during Storage
著者 (8件):
資料名:
巻: 37  号: 18  ページ: 250-255  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
現在栽培されている4つのサツマイモ栽培品種を材料として、1-メチルシクロプロペン(1-MCP-1,1-MCP)が貯蔵中のサツマイモ塊根品質に及ぼす影響について研究した。結果は,1.00ΜL/Lの1-MCPがサツマイモの塊茎の可溶性糖,アミロース,アミロペクチン,およびカロチノイド含有量に有意な影響を及ぼすことを示し,その影響はサツマイモ品種によって異なった。対照処理と比較して,1-MCP処理の4つのサツマイモ品種の可溶性糖含有量は,ピーク値に達し,1-MCP処理は,「広い87」と「烟薯25」塊根における可溶性糖含有量を有意に増加させた。1-MCPは,0~7日の貯蔵期間中の’87’,’烟薯25’および’竜薯9’の塊茎中のアミロース含有量を有意に減少させ,’’87’’および’薯16’の貯蔵期間中のアミロース含有量を有意に増加させた。貯蔵の28~120日後に,薯16’と’烟薯25’の塊茎中のアミロース含有量は有意に減少した。1-MCPは,「薯16」と「竜薯9号」が28~120日間貯蔵されたときのアミロペクチン含量を有意に低下させた。1-MCPもカロチノイド含有量の変化傾向を有意に変化させ,`87 ́,`薯16 ́および`竜薯9号の貯蔵期間中にカロチノイド含有量が最低値に達した時間を早めることができた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (5件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る