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J-GLOBAL ID:201702291475703236   整理番号:17A0062936

乳汁中の異源蛋白質が授乳期における脂質代謝と免疫状況に与える影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Protein with Different Sources in Milk Replacer on Energy, Nitrogen Metabolism and Immune State of Suckling Calf
著者 (6件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 1868-1878  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2231A  ISSN: 0366-6964  CODEN: CMHPAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究の目的は,泌乳子牛における栄養源の消化代謝と免疫健康状態に及ぼす異なるソース蛋白質の影響を研究することである。体重と日齢が近い中国ホルスタイン種50匹を無作為に5群に分け、対照群と4つの試験群を設定し、各群10匹の子牛、対照群(MP群)は乳汁を全乳タンパクとした。試験群は,植物蛋白質と乳蛋白質(粗蛋白質70:30)からなり,植物蛋白質は,大豆蛋白質濃縮物(SP),小麦加水分解蛋白質(WP),ナンキンマメ濃縮蛋白質(PP),米蛋白質分離物(RP)であった。子牛4~5、8~9週にそれぞれ消化代謝試験を行い、第3、5、7、9週目に頸静脈採血を行った。その結果,28日齢において,植物蛋白質の4つの群のDu牛Fen能,尿能,消化能,および代謝エネルギーは,それぞれ2.01~2.60,4.37~5.53,12.49~13.09,および6.98~8.73MJ・D(-1)であることが示された。Dan消化率と堆積は,それぞれ68.94%~82.65%と%%~%%であった。WP,PP,RP組FenはMP群より有意に高く(P<0.05),WP,PP組消化能,代謝エネルギー/総エネルギーはMP群より有意に低く(P<0.05),WP,PP,RP組消化/MPはMP群より有意に低かった(P<0.05)。PP群と比較して,PP群の代謝エネルギー/消化能は有意に減少した(P<0.05)。4つの群の窒素消化性と堆積リンは,MP群より有意に低く(P<0.05),WP,PP群の堆積物,堆積カルシウム,堆積カルシウム/カルシウム比,リン酸塩/リン酸塩比,堆積リン/リン酸塩比,堆積リン/消化率は,MP群より有意に低かった(P<0.05)。カルシウム/消化カルシウムWP群は,MP群より有意に低かった(P<0.05)。63日目の植物蛋白質の4つの群のDu牛Fen能,,,消化能,および代謝エネルギーは,それぞれ4.75~5.48,10.00~11.02,23.93~24.89,および13.20~14.56MJ・D(-1)であった。Dan消化率と堆積は,それぞれ71.86%~%%と%%~44.01%であった。WP,PP組FenはMP群よりも有意に高く(P<0.05),WP,PP組消化/MPはMP群より有意に低く(P<0.05),WP,PP,RP群の消化率はMP群より有意に低かった(P<0.05)。カルシウム,カルシウム,カルシウム,カルシウム,リン,およびカルシウムの蓄積は,MP群(P<0.05)におけるそれらより有意に低く,一方,消化群(P<0.05)におけるそれらは,MP群(P<0.05)におけるそれらより有意に低かったが,P群(P<0.05)におけるそれらより有意に低かった。堆積物/リン酸塩比,堆積リン/消化リンSP,RP群は,MP群より有意に高かった(P<0.05)。血清免疫指標に対して、子牛21日齢時のWP、PP群のIGG濃度はMP群より有意に低く(P<0.05)、SP、WP、PP群のIGM濃度はMP群より有意に低かった(P<0.05)。35日目のWPとPP群のIGA濃度はMP群より有意に高く(P<0.05),49日目のWP,PP群のIGG濃度はMP群より有意に低く(P<0.05),PP群のIGM濃度はMP群より有意に高かった(P<0.05)。63日目に,PP群のIGA濃度はMP群より有意に低かった(P<0.05)。血清IL-2濃度は,すべての試験群の間で有意差がなかった。以上のように、乳のタンパク源は子牛のエネルギー、窒素、カルシウム、リン酸塩及び免疫機能に対していずれも影響があり、防止タンパク質に対して、植物タンパクは子牛のエネルギー、窒素、カルシウム及びリンの代謝率を著しく低下させた(P<0.05)。しかし,総蛋白質,窒素,カルシウム,およびリンの代謝に及ぼすダイズと米蛋白質の影響は,小麦とナンキンマメ蛋白質のものより小さく,子牛の血清のIGG,IGA,IGM,およびIL-2のレベルは,小麦とナンキンマメ蛋白質のものより低かった。乳の蛋白質源は,子牛のエネルギー,窒素,カルシウム,およびカルシウムの量に及ぼす影響を減少させ,一方,子牛の蛋白質への適応性は,日齢の増加とともに増加した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
豚  ,  代謝異常・栄養性疾患一般  ,  飼養管理 

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