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J-GLOBAL ID:201702294139178018   整理番号:17A0361495

短報:全乳および脱脂乳試料中のCronobacter sakazakiiの不活性に及ぼす高圧処理の影響【Powered by NICT】

Short communication: Effects of high-pressure processing on the inactivity of Cronobacter sakazakii in whole milk and skim milk samples
著者 (10件):
資料名:
巻: 99  号: 10  ページ: 7881-7885  発行年: 2016年 
JST資料番号: C0282A  ISSN: 0022-0302  CODEN: JDSCAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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粉末乳児用調製粉乳は,髄膜炎,敗血症および壊死性腸炎を含むCronobacter sakazakii感染の主な伝送媒体として検討した。全乳における3.0年,5.0年,および7.0分間100から400MPaまでの範囲のC.sakazakiiの不活性化に及ぼす高圧加工処理の影響および脱脂乳を研究した。C.sakazakiiの不活性化における有意差は,未処理試料と比較して3~7分間の種々の圧力下での乳試料で観察され,C.sakazakiiは3分間400メガパスカル(MPa)後には検出されなかった。100及び200MPa処理後10~4cfu/mLの初期レベルと全乳及び脱脂乳におけるC.sakazakii細胞の致死率は有意差がなかったが,相対的に高い致死率は脱脂乳に比べて300MPa処理後の全乳で見られた。最後に,走査型電子顕微鏡写真は,C.sakazakii細胞の細胞エンベロープと細胞内損傷は,未処理細胞と比較して300及び400MPa後5.0分間,圧力処理による損傷細胞の進行性増加が見られたことを示した。はC.sakazakiiであった高圧加工処理に敏感であり,400MPa,3.0分間高圧処理処理はミルク試料中のC.sakazakii汚染を制御するために使用できると結論した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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原乳の品質と処理 

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