特許
J-GLOBAL ID:201703001183938945
糖ペプチドの製造方法、糖アミノ酸の製造方法および糖タンパク質の製造方法
発明者:
,
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
辻丸 光一郎
, 中山 ゆみ
, 伊佐治 創
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-277181
公開番号(公開出願番号):特開2013-147639
特許番号:特許第6090738号
出願日: 2012年12月19日
公開日(公表日): 2013年08月01日
請求項(抜粋):
【請求項1】糖ペプチドの製造方法であって、
前記糖ペプチドの糖が、シアル酸が結合した糖鎖であり、
エミュー(Dromaiusnovaehollandiae)の卵から、前記糖ペプチドを分離する糖ペプチド分離工程を有し、
前記糖鎖が、下記化学式(1)または(2)で表わされるものであり、
前記糖ペプチド分離工程が、前記エミューの卵の卵白と、有機溶媒を含む溶媒とを混合する工程、
得られた混合液を、水相、有機相および水相と有機相との間に形成された界面層に分離する工程、および
前記水相を回収することにより前記糖ペプチドを分離する工程を有することを特徴とする製造方法。
IPC (8件):
C08B 37/00 ( 200 6.01)
, C12P 19/26 ( 200 6.01)
, C12P 21/06 ( 200 6.01)
, C12P 21/02 ( 200 6.01)
, C07K 1/12 ( 200 6.01)
, C07K 1/02 ( 200 6.01)
, C07K 1/16 ( 200 6.01)
, C07K 14/465 ( 200 6.01)
FI (10件):
C08B 37/00 Q
, C12P 19/26
, C12P 21/06
, C12P 21/02 H
, C12P 21/02 F
, C12P 21/02 C
, C07K 1/12 ZNA
, C07K 1/02
, C07K 1/16
, C07K 14/465
引用特許:
出願人引用 (5件)
-
シアル酸類含有オリゴ糖の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-274184
出願人:山本武彦
-
糖鎖の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2010-181592
出願人:国立大学法人香川大学
-
カルシトニン糖鎖誘導体
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-123278
出願人:財団法人野口研究所, 麒麟麦酒株式会社, 旭化成株式会社
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審査官引用 (5件)
-
シアル酸類含有オリゴ糖の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-274184
出願人:山本武彦
-
糖鎖の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2010-181592
出願人:国立大学法人香川大学
-
カルシトニン糖鎖誘導体
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-123278
出願人:財団法人野口研究所, 麒麟麦酒株式会社, 旭化成株式会社
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