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J-GLOBAL ID:201802222165370755   整理番号:18A1228783

食に貢献する化学工学 II~おいしさ・安全・健康~食品の安全を巡る最近の話題

著者 (1件):
資料名:
巻: 82  号:ページ: 381-384  発行年: 2018年07月05日 
JST資料番号: F0099A  ISSN: 0375-9253  CODEN: KKGKA4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・リスク分析を基本とする食品の安全確保に関する行政機関の役割分担や近年の食中毒発生状況,リスク低減のための取組みを紹介。
・食品の安全性は,食品中のハザード(危害要因)のリスク評価とリスク管理とリスク情報周知の3要素から確保され,食品安全基本法の下で各行政機関が管轄。
・日本の食中毒には有害微生物による事例が圧倒的に多く発生し,サルモネラやカンピロバクター,O157などが多い。
・有害化学物質としては,生物毒や有害金属,農薬などが存在するが,リスク情報データが公開。
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  安全管理 
引用文献 (16件):
  • 農林水産省 : 食品中の天然毒素「ソラニン」や「チャコニン」に関する情報 http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/solanine/index.html
  • FAO : Food safety risk analysis, a guide for national food safety authorities, Rome, 2007.
  • 松本万里 : 化学と生物, 55(4), 285-289(2017)
  • 食品安全委員会 : 食品安全に関する用語集 http://www.fsc.go.jp/yougoshu.data/yougoshu_fsc_5.1_201604.pdf
  • 川本伸一, 稲津康弘 : 日本食品科学工学会誌, 654, 148-153(2018)
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タイトルに関連する用語 (5件):
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