{{ $t("message.ADVERTISEMENT") }}
{{ $t("message.AD_EXPIRE_DATE") }}2024年03月
文献
J-GLOBAL ID:201802227837614661   整理番号:18A0059336

マーケットバスケット調査に基づく食物からの鉛一日曝露量の推計

Daily Dietary Lead Exposure Estimated Based on Market Basket Survey
著者 (3件):
資料名:
巻: 27  号:ページ: 171-175  発行年: 2017年12月18日 
JST資料番号: L1101A  ISSN: 0917-2408  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食物からの鉛一日曝露レベルを推定するために,マーケットバスケット法に基づき静岡市内で購入した151の食品から調製した17の食物群ごとのコンポジットに含まれる鉛濃度の測定をICP質量分析法により行った。操作ブランクを低減化するためクリーンルームを使用した前処理を行った結果,低い検出下限値(0.17ng/g)が得られた。すべてのコンポジットで鉛が検出され,濃度は0.21~124ng/g(新鮮重量当たり)であった。この結果と,各食品群の一日摂取量についての国民健康栄養調査結果を用い,各食品群からの鉛曝露量を求め,その和から一日鉛曝露量を求めた。一日鉛曝露量は4.69μg/日で,最近報告されているマーケットバスケット調査結果の1/3~1/2程度の低い値であった。曝露に寄与する食品群は「藻類」(28.8%),「嗜好飲料」(13.8%),「野菜類」(12.8%)の順であった。検出下限以下の試料がなく,それにまつわる不確かさがない本結果は,現代日本人の一日鉛曝露量の例として今後のリスクの評価や管理において有用な情報を提供するものであると考えた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  鉛とその化合物 
引用文献 (24件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る