文献
J-GLOBAL ID:201802248045311867   整理番号:18A1415999

マルチ分光センシングを用いたレタスの鮮度計測手法の開発

Development of lettuce freshness measurement method using a multi-spectral sensing
著者 (4件):
資料名:
巻: 31st  ページ: ROMBUNNO.2E3-OS-36a-3  発行年: 2017年 
JST資料番号: X0580B  ISSN: 1347-9881  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
レタスを用い,元素が計測できる蛍光X線分光分析,クロロフィル・フラボノール・アントシアン蛍光計測,野菜表面の色彩画像計測,有機物が計測できる赤外分光計分析を用いて野菜の鮮度指標の定量化を目的とした。マルチ分光手法を用いて取得した野菜の収穫時から一定期間のマルチ分光情報をデータベースに蓄積し,この結果を分析・解析した上で,機械学習により鮮度指標をモデル化し,正確な「鮮度」判定の仕組みを検討した。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (6件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜  ,  赤外・遠赤外領域の分光法と分光計  ,  計測機器一般  ,  図形・画像処理一般  ,  その他の情報処理  ,  人工知能 

前のページに戻る