文献
J-GLOBAL ID:201802264970094619   整理番号:18A1984316

希少糖研究の眺望-1 酵素や微生物を用いた希少糖の生産 イズモリングに基づいた希少糖の大量生産

著者 (5件):
資料名:
巻: 56  号: 11  ページ: 752-758  発行年: 2018年10月20日 
JST資料番号: G0527A  ISSN: 0453-073X  CODEN: KASEAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・著者等のグループは,自然界に多量に存在する単糖を出発原料にして自然界に存在量の少ない希少糖の生産について研究を進めている。
・希少糖は自然界に存在量が少ないが,その種類は多く,どのような順番で希少糖を作るかの指標となる「設計図」イズモリングが必要となる。
・本稿では,イズモリングによって希少糖を生産するときに用いる微生物やその酵素を紹介した。
・基盤酵素D-タガトース3-エピメラーゼ。
・D-プシコースを生産する酵素D-プシコース3-エピメラーゼ。
・新しい希少糖の生産。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
単糖類 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る