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J-GLOBAL ID:201802280108503183   整理番号:18A0993749

麹に含まれるタンパク質の網羅的解析

著者 (3件):
資料名:
号: 59  ページ: 167-171  発行年: 2018年02月15日 
JST資料番号: S0963A  ISSN: 0286-4983  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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発酵食品は多くの機能性を持つ。酒類全般では抗酸化活性・免疫賦活作用など,味噌では血圧上昇抑制効果・がん細胞増殖抑制効果などである。我々は発酵食品に含まれるタンパク質の網羅的解析により,機能性に関わるタンパク質の特定をめざしている。今回2次元電気泳動を用いて麹と味噌のタンパク質を分離・検出した結果,白麹菌のみ,または黄麹菌のみを用いた味噌,黄麦麹を用いた味噌の各々に特異的なタンパク質を検出できた。(著者抄録)
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  発酵調味料 
タイトルに関連する用語 (3件):
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