特許
J-GLOBAL ID:201803002398223045

飲食品組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 速水 進治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-118048
公開番号(公開出願番号):特開2017-221130
出願日: 2016年06月14日
公開日(公表日): 2017年12月21日
要約:
【課題】骨粗鬆症の原因となりうる骨密度の低下、骨髄の炎症、または、骨髄の炎症関連遺伝子の発現について、これを抑制し、あるいは、骨代謝バランスを改善する新規な飲食品組成物を提供する。【解決手段】以下の条件(a)、(b)、(c)および(d)を満たすレジスタントスターチ高含有澱粉を有効成分として含有する、IL-7R遺伝子発現抑制用飲食品組成物。(a)AOAC公定法2002.02のレジスタントスターチ測定法によるレジスタントスターチ含有量が60%以上(b)分子量ピークが6×103以上4×104以下(c)分子量分散度が1.5以上6.0以下(d)示差走査熱量測定による50°C〜130°Cにおける糊化エンタルピーが10J/g以下【選択図】なし
請求項(抜粋):
以下の条件(a)、(b)、(c)および(d)を満たすレジスタントスターチ高含有澱粉を有効成分として含む、IL-7R遺伝子発現抑制用飲食品組成物。 (a)AOAC公定法2002.02のレジスタントスターチ測定法によるレジスタントスターチ含有量が60%以上 (b)分子量ピークが6×103以上4×104以下 (c)分子量分散度が1.5以上6.0以下 (d)示差走査熱量測定による50°C〜130°Cにおける糊化エンタルピーが10J/g以下
IPC (6件):
A23L 33/105 ,  A61K 31/718 ,  A61P 43/00 ,  A61P 29/00 ,  A61P 19/00 ,  A61P 19/10
FI (6件):
A23L33/105 ,  A61K31/718 ,  A61P43/00 111 ,  A61P29/00 ,  A61P19/00 ,  A61P19/10
Fターム (37件):
4B018LB01 ,  4B018LB02 ,  4B018LB05 ,  4B018LB06 ,  4B018LB07 ,  4B018LB08 ,  4B018LE03 ,  4B018MD34 ,  4B018ME05 ,  4B018ME14 ,  4B018MF10 ,  4B063QA13 ,  4B063QA18 ,  4B063QQ16 ,  4B063QQ53 ,  4B063QQ67 ,  4B063QQ79 ,  4B063QR36 ,  4B063QR43 ,  4B063QR48 ,  4B063QR62 ,  4B063QS02 ,  4B063QS25 ,  4B063QS34 ,  4B063QX01 ,  4C086AA01 ,  4C086AA02 ,  4C086AA04 ,  4C086EA20 ,  4C086MA03 ,  4C086MA05 ,  4C086MA52 ,  4C086NA14 ,  4C086ZA96 ,  4C086ZA97 ,  4C086ZB11 ,  4C086ZC41
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)
引用文献:
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