特許
J-GLOBAL ID:201803004268594788
飲用又は食用に供する鉄分含有液の製造方法、飲料の製造方法、粉末清涼飲料の製造方法、食品の製造方法及び鉄分供給物
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
藤本 英夫
, 藤本 英二
, 西村 幸城
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-186678
公開番号(公開出願番号):特開2018-050478
出願日: 2016年09月26日
公開日(公表日): 2018年04月05日
要約:
【課題】人体に吸収され易い状態で鉄を含有する鉄分含有液の製造方法、飲料の製造方法、粉末清涼飲料の製造方法、食品の製造方法及び鉄分供給物を提供すること。【解決手段】液中での鉄又は鉄化合物とポリフェノールとの接触により、上記液中に鉄分を溶出又はコロイド分散する工程によって鉄分含有液を製造する。この鉄分含有液を用いて飲料を製造する。この鉄分含有液を乾燥させ、その乾燥物を用いて粉末清涼飲料を製造する。この鉄分含有液を乾燥させ、その乾燥物を食品に含ませる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
液中での鉄又は鉄化合物とポリフェノールとの接触により、上記液中に鉄分を溶出又はコロイド分散する工程を備えることを特徴とする飲用又は食用に供する鉄分含有液の製造方法。
IPC (4件):
A23L 5/00
, A23L 2/52
, A23L 33/16
, A23L 2/39
FI (4件):
A23L5/00 K
, A23L2/00 F
, A23L33/16
, A23L2/00 Q
Fターム (21件):
4B018LB08
, 4B018LE05
, 4B018MD06
, 4B018MD08
, 4B018MD59
, 4B018ME14
, 4B018MF02
, 4B018MF14
, 4B035LC06
, 4B035LE01
, 4B035LE03
, 4B035LG01
, 4B035LG04
, 4B035LP21
, 4B035LP24
, 4B035LP59
, 4B117LC04
, 4B117LE01
, 4B117LG17
, 4B117LK01
, 4B117LP20
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (2件)
-
楽天レシピ、無糖★鉄分プラス★ジンジャールイボスティー、[online]、2011年2月7日、[2020年
-
楽天レシピ、無糖★鉄分プラス★ジンジャールイボスティー、[online]、2011年2月7日、[2020年
前のページに戻る