{{ $t("message.ADVERTISEMENT") }}
{{ $t("message.AD_EXPIRE_DATE") }}2024年03月
文献
J-GLOBAL ID:201902255816883753   整理番号:19A0391209

嗜好飲料のpHおよび温度の影響を考慮した赤外分光吸収特性の把握

Infrared Spectroscopic Characteristics of Beverage in Consideration of Influences of pH and Temperature
著者 (3件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 6-12  発行年: 2019年02月01日 
JST資料番号: L1291A  ISSN: 0916-7900  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
複数成分の同時計測,定性・定量の可能性を有し,成分間の相互作用の把握が可能な赤外分光法に着目し,代表的な嗜好飲料である日本酒,ワインおよびコーヒーの赤外吸収スペクトル特性について概説する。pHおよび温度変化を考慮し,実際のワインおよびコーヒーの赤外吸収スペクトルと,各主要成分を混合して調製したワインモデルおよびコーヒーモデルの赤外吸収スペクトルとを比較したところ,両者は同様の挙動を示した。また,赤外吸収スペクトルの加成性を仮定し,ワインモデルおよびコーヒーモデルの合成スペクトルを求めることにより,コーヒーおよび,ワインの赤外吸収スペクトルの温度およびpH依存性を説明することができた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
赤外・遠赤外領域の分光法と分光計  ,  食品の分析 
引用文献 (19件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る