研究者
J-GLOBAL ID:201401003115473961   更新日: 2024年02月20日

増田 修一

マスダ シュウイチ | Masuda Shuichi
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://kaken.nii.ac.jp/d/r/40336657.ja.html
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (30件): 緑茶 ,  遺伝毒性 ,  コメットアッセイ ,  変異原性 ,  糖尿病 ,  小核試験 ,  亜硝酸塩 ,  アクリルアミド ,  ニトロソアミン ,  メイラード反応 ,  CYP2E1 ,  がん ,  グリシダミド ,  抗変異原性 ,  ワサビ ,  カテキン ,  胃がん ,  発がん ,  グリシドール脂肪酸エステル ,  タンニン ,  機能性食品 ,  ラジカル捕捉活性 ,  抗酸化性 ,  食用油 ,  標準化死亡比 ,  アルコール ,  変異原物質 ,  標準死亡比 ,  加熱調理 ,  トランス脂肪酸
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2022 - 2025 食中毒菌の毒素遺伝子伝播および毒性に関与する膜小胞の特性解析
  • 2020 - 2023 病原性細菌が誘導する炎症発症リスクに対する化学物質の作用機序の解明
  • 2017 - 2020 細菌性毒素が誘導する各種疾病に対するポリフェノール類の制御機構の解明
  • 2017 - 2020 食品中化学物質と細菌性毒素の複合暴露による生体影響とそのメカニズムの解明
  • 2015 - 2019 放射性セシウムによる内部被ばくを防ぐ食品成分-セシウムの吸収阻害・排泄促進
全件表示
論文 (78件):
  • Yuko Shimamura, Yukino Oura, Madoka Tsuchiya, Yuka Yamanashi, Asako Ogasawara, Minami Oishi, Misaki Komuro, Kuniaki Sasaki, Shuichi Masuda. Slightly acidic electrolyzed water inhibits inflammation induced by membrane vesicles of Staphylococcus aureus. Frontiers in Microbiology. 2024. 14
  • Yuko Shimamura, Yuri Wada, Moeka Tashiro, Hiroshi Honda, Shuichi Masuda. A comparison of the exposure system of glycidol-related chemicals on the formation of glycidol-hemoglobin adducts. Food Science & Nutrition. 2023
  • Yuko Shimamura, Rina Noaki, Yukino Oura, Kenya Ichikawa, Toshiyuki Kan, Shuichi Masuda. Regulation of Staphylococcal Enterotoxin-Induced Inflammation in Spleen Cells from Diabetic Mice by Polyphenols. Microorganisms. 2023. 11. 4. 1039-1039
  • Yuko Shimamura, Ryo Inagaki, Minami Oike, Yuri Wada, Hiroshi Honda, Shuichi Masuda. Potential Role of Lipase Activity on the Internal Exposure Assessment of Glycidol Released from Its Fatty Acid Esters. Toxics. 2023
  • Kazuma Mukaide, Yuko Shimamura, Shuichi Masuda, Boonyadist Vongsak, Shigenori Kumazawa. Antibacterial and Antibiofilm Activities of Thailand Propolis Against Escherichia coli. NATURAL PRODUCT COMMUNICATIONS. 2022. 17. 4
もっと見る
MISC (62件):
  • 堀池隼雄, 島村裕子, 増田修一. 病原性細菌および化学物質の複合暴露による生物学的・化学的毒性の変動. 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集. 2019. 115th
  • 市川顕哉, 稲垣僚, 内野皓平, 本田大士, 島村裕子, 増田修一. 糖尿病発症時におけるアクリルアミドの遺伝毒性の変動とそのメカニズムの解明. 日本環境変異原学会大会プログラム・要旨集. 2018. 47th
  • 増田 修一. W2-1 食肉等の加熱調理におけるグリシドール脂肪酸エステルの生成およびそのリスク評価(ワークショップ2 食品中に生成する物質の遺伝毒性評価,ゲノム変異の生成と抑制 : 分子メカニズムの理解からレギュラトリーサイエンスへ). 日本環境変異原学会大会プログラム・要旨集. 2015. 44. 87-87
  • 増田 修一, 島村 裕子, 木苗 直秀. わさびおよび含有成分イソチオシアネートの抗生物作用とその応用. Functional food : 機能性食品の基礎から臨床へ. 2015. 9. 1. 44-47
  • 下位 香代子, 保田 倫子, 増田 修一. 緑茶抽出物の放射線防護効果に関する研究. 食に関する助成研究調査報告書. 2014. 27. 107-116
もっと見る
経歴 (1件):
  • 2014 - 静岡県立大学 食品栄養科学部 教授
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る