特許
J-GLOBAL ID:201503006700044973
リン酸化多糖の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
細田 芳徳
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2013058553
公開番号(公開出願番号):WO2013-146669
出願日: 2013年03月25日
公開日(公表日): 2013年10月03日
要約:
プルラン、グルコマンナン、アミロース、デンプン、デキストラン、及びレンチナンからなる群から選ばれた少なくとも1種を含む多糖(a)とアルカリ化合物(b)を含有する水溶液と、オキシ塩化リンを含むリン化合物(c)とを-5〜10°Cで混合して反応させることを特徴とするリン酸化多糖の製造方法。発明の製造方法によれば、リン酸化多糖を乾燥固体として得ることが可能であり、該乾燥固体の再溶解が可能となり、粉末もしくは錠剤としての製剤化が可能であるため、利用範囲が広がる。
請求項(抜粋):
プルラン、グルコマンナン、アミロース、デンプン、デキストラン、及びレンチナンからなる群から選ばれた少なくとも1種を含む多糖(a)とアルカリ化合物(b)を含有する水溶液と、オキシ塩化リンを含むリン化合物(c)とを-5〜10°Cで混合して反応させることを特徴とするリン酸化多糖の製造方法。
IPC (4件):
C08B 37/00
, C08B 33/02
, C08B 31/02
, C08B 37/02
FI (5件):
C08B37/00 D
, C08B37/00 G
, C08B33/02
, C08B31/02
, C08B37/02
Fターム (21件):
4C090AA05
, 4C090BA08
, 4C090BA12
, 4C090BA15
, 4C090BA19
, 4C090BA36
, 4C090BA41
, 4C090BB64
, 4C090BB96
, 4C090BD05
, 4C090BD17
, 4C090BD18
, 4C090BD36
, 4C090CA15
, 4C090CA16
, 4C090CA18
, 4C090CA38
, 4C090DA23
, 4C090DA24
, 4C090DA26
, 4C090DA27
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