特許
J-GLOBAL ID:201703002370744034

オリゴ糖の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 平木 祐輔 ,  藤田 節 ,  大木 信人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-051259
公開番号(公開出願番号):特開2017-163881
出願日: 2016年03月15日
公開日(公表日): 2017年09月21日
要約:
【課題】簡便かつ効率的であり、また、様々な糖を原料として利用し得る汎用性の高い、オリゴ糖の製造方法の提供。【解決手段】ホスホリラーゼ、アノメリックキナーゼ、ピルビン酸オキシダーゼ、カタラーゼ、及び酢酸キナーゼを含む酵素群を、リン酸、ならびにATP及び/又はADPの存在下にて、供与体糖、受容体糖、酸素分子、ならびにピルビン酸と同時に作用させることを含む、オリゴ糖の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
オリゴ糖の製造方法であって、 以下の(i)〜(v)の酵素: (i)ホスホリラーゼ、 (ii)アノメリックキナーゼ、 (iii)ピルビン酸オキシダーゼ、 (iv)カタラーゼ、及び (v)酢酸キナーゼ、を リン酸、ならびにATP及び/又はADPの存在下にて、 供与体糖、受容体糖、酸素分子、ならびにピルビン酸と同時に作用させることを含む、上記方法。
IPC (2件):
C12P 19/00 ,  C13K 13/00
FI (2件):
C12P19/00 ,  C13K13/00
Fターム (16件):
4B050CC03 ,  4B050DD02 ,  4B050KK08 ,  4B050LL05 ,  4B064AF03 ,  4B064AF04 ,  4B064CA02 ,  4B064CA19 ,  4B064CA21 ,  4B064CC24 ,  4B064CC30 ,  4B064CD09 ,  4B064CE10 ,  4B064DA01 ,  4B064DA10 ,  4B064DA20
引用特許:
審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (4件)
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