特許
J-GLOBAL ID:201903007338576983
複合食品のテクスチャー評価方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (2件):
渡邊 薫
, 井上 美和子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2017-161563
公開番号(公開出願番号):特開2019-039783
出願日: 2017年08月24日
公開日(公表日): 2019年03月14日
要約:
【課題】生理計測に基づいた数値を用いて客観的に複合食品のテクスチャーを評価することが可能な、複合食品のテクスチャー評価方法を提供する。【解決手段】以下の(a)の値を用いて評価する複合食品のテクスチャー評価方法であって、複合食品は、冷菓部分と、冷菓部分に接する他の食品部分と、から構成される、評価方法。(a)冷菓部分及び他の食品部分が一体となった状態で複合食品を口腔内にて押し潰したときに、舌で口蓋を押さえる際の圧力のうち、口蓋の正中線近傍部に対応する部位の各圧力と辺縁部に対応する部位の各圧力との総和である舌圧総積分値。【選択図】なし
請求項(抜粋):
以下の(a)の値を用いて評価する複合食品のテクスチャー評価方法であって、
前記複合食品は、冷菓部分と、前記冷菓部分に接する他の食品部分と、から構成される、評価方法:
(a)前記冷菓部分及び前記他の食品部分が一体となった状態で前記複合食品を口腔内にて押し潰したときに、舌で口蓋を押さえる際の圧力のうち、口蓋の正中線近傍部に対応する部位の各圧力と辺縁部に対応する部位の各圧力との総和である舌圧総積分値。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (8件):
4B014GB19
, 4B014GE02
, 4B014GG14
, 4B014GP18
, 4C127AA04
, 4C127BB00
, 4C127EE01
, 4C127GG01
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