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J-GLOBAL ID:202102235038477094   整理番号:21A0085781

核磁気共鳴NMRで飲み物を味わう

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資料名:
巻: 68  号: 12  ページ: 504-507  発行年: 2020年12月20日 
JST資料番号: G0942A  ISSN: 0386-2151  CODEN: KAKYEY  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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核磁気共鳴(NMR)は原子核のスピンが静磁場の軸まわりに歳差運動するときの回転速度(ラーモア周波数)を測定することができる。この周波数はいわば原子核ひとつひとつを区別するために付けられた名札のような働きをするため,NMRは原子分解能をもつ分光器といえる。低分子においては非常に高い感度を示すため,同じように見える複数の飲み物でも,その中に含まれている成分の違いを言い当てることができる。(著者抄録)
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分類 (2件):
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有機化合物のNMR  ,  有機物質の物理分析一般 
引用文献 (6件):
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タイトルに関連する用語 (3件):
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