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J-GLOBAL ID:202302239125113956   整理番号:23A3039420

Nb添加SCH13A耐熱鋳鋼の鋳込温度の違いによる浸炭組織とクリープ特性の変化

Changes in Carburized Microstructures and Creep Properties of Nb-Added SCH13A Heat-Resistant Cast Steel due to Different Pouring Temperatures
著者 (5件):
資料名:
巻: 87  号: 10  ページ: 269-278(J-STAGE)  発行年: 2023年 
JST資料番号: G0023B  ISSN: 1880-6880  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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自硬性鋳型鋳造法により製造した1%Nb添加SCH13A耐熱鋳鋼について,1753K,1823K,1883Kの鋳込み温度と浸炭組織との関係を調査した。繰返し浸炭と焼入処理を施したこれらの材料のクリープ特性も調べた。その結果,鋳込温度の上昇に伴い,浸炭深さは減少し,浸炭層の炭素濃度分布は増加する。クリープ特性の相対的比較は,繰返し真空浸炭焼入処理によって生じた炭化物中の一次炭化物の体積とボイドと微小亀裂の数がクリープ破断時間に影響することを明らかにした。浸炭試料のクリープ破断時間は鋳放し試料のそれより短かった。さらに,1823Kでの鋳込みは,3つの異なる温度で鋳込んだ試料の中で最長の破断時間を示した。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鋳造法,鋳込  ,  金属材料 

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