文献
J-GLOBAL ID:202302264685863265   整理番号:23A1291400

料理レシピデータの特性分析とその推薦への応用

Characterization of Cooking Recipe Data and Its Application to Recommendation
著者 (3件):
資料名:
巻: 62  号:ページ: 146-158(J-STAGE)  発行年: 2023年 
JST資料番号: G0323A  ISSN: 1344-4425  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
近年,広く普及している料理レシピサービスの多くは,ユーザが料理した内容を画像や動画とともに料理レシピデータとして投稿でき,またそれら投稿された大量の料理レシピデータから料理名などでキーワード検索できる.料理名による検索以外に,「手早くできる料理」や「嗜好を凝らした料理」,「定番の料理」や「意外性のある料理」といったさまざまな検索ニーズが高まり,国内外で料理レシピデータ分析に関する研究が活発に行われている.また,モバイル端末の普及により,料理レシピデータのテキストだけでなく,投稿されたショート料理動画の視聴ニーズが国内外で高まっている.本稿では,これまで著者らが取り組んできた料理レシピデータに固有の特性を分析する技術とそれを利活用した料理レシピの効果的な推薦方式について紹介すると同時に,特有の課題や今後の方向性を提示する.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
情報処理一般 
引用文献 (20件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る