文献
J-GLOBAL ID:202402228748195824   整理番号:24A0864363

日本災害食認証食品の各種分類による特徴に関する研究

Study on Characteristics for Category of Japan Disaster Food Certification Foods
著者 (5件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 65-70  発行年: 2024年03月 
JST資料番号: F1745A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
日本災害食学会は,災害時の食の備えの充実および健康二次被害の防止を目的として2015年から日本災害食認証制度を開始し,認証食品数は2023年6月時点で239製品となった。この認証食品の傾向や全ての被災者のニーズに応えているか等の現状を分析した報告は少ない。そこで本研究では日本災害食学会の公開データベースを使用し日本標準商品分類等に基づき各製品を区分別,対象者別等に以下の4方法で分類した。〈1〉日本災害食学会認証基準,〈2〉日本標準商品分類,〈3〉対象者から見た主な要配慮者対応,〈4〉米および米加工品の詳細とした。その結果,〈1〉および〈2〉から主食が全認証食品の約70%を占めると推定された。全認証食品の63.3%は食物アレルギーに対応していた一方,高齢者に対応した食品はまだ少なかった。また米および米加工品は認証食品全体の52.3%を占め,内訳として主食+副菜の組合せ商品が最も多いことも特徴的であった。これらにより日本災害食認証食品の傾向と今後被災者に有用な開発が期待される食品分野が明らかとなった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  災害・防災一般 
引用文献 (15件):
  • 原田萌香ほか.東日本大震災の避難所における食事提供体制と食事内容に関する研究.日本公衆衛生雑誌.2017,64(9) 547-555.
  • 厚生労働省健康局総務課生活習慣病対策室.′′避難所における食事提供の計画・評価のために当面の目標とする栄養の参照量について′′.厚生労働省.2011.
  • 農林水産省.′′災害時に備えた食品ストックガイド′′.農林水産省.2019. https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/foodstock/attach/pdf/guidebook-3.pdf,(参照2023-09-10)
  • 須藤紀子ほか.ストレス負荷時の食事摂取量の変化と必要な栄養素-被災者への栄養・食生活支援のために-.日本栄養士会雑誌.2010,53(4)349-355.
  • 一般社団法人日本災害食学会.′′日本災害食認証制度′′.一般社団法人日本災害食学会.2023. http://www.udri.net/sinsei/kikaku.pdf,(参照2023-09-03)
もっと見る

前のページに戻る