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J-GLOBAL ID:201702287996354302   整理番号:17A0753618

味わいのある低濃度アルコール芋焼酎製造法

著者 (1件):
資料名:
号: 27  ページ: 49-57  発行年: 2017年06月20日 
JST資料番号: L2680A  ISSN: 2186-6023  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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現在におけるアルコール飲料の摂取については,アルコール濃度の低い飲料が支持されている。ここではアルコール濃度を低くした風味のある芋焼酎の開発を目指し,仕込み配合について検討した。米1に対してサツマイモの比率を1,3,5,8および10に設定し,常法により発酵させ,蒸留して得られた焼酎を蒸留水でアルコール濃度を25および15度に割水し官能検査により評価した。結果,25度の焼酎では米1に対してサツマイモ5の焼酎が最も芋焼酎らしかった。1:8の焼酎は最も華やかであると判定された。味が端麗であったのは1:1の焼酎であり,最も濃厚であったのは1:8の焼酎であった。15度の焼酎では仕込み配合が1:8の焼酎が最も華やかで濃厚であった。低アルコール焼酎の製造には1:8の仕込み配合が適すると判断した。
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酒類一般 
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