{{ $t("message.ADVERTISEMENT") }}
{{ $t("message.AD_EXPIRE_DATE") }}2024年03月
文献
J-GLOBAL ID:202102263749403662   整理番号:21A1610872

主要な米植物性化学物質とその病気-予防効果

PREDOMINANT RICE PHYTOCHEMICALS AND THEIR DISEASE-PREVENTIVE EFFECTS
著者 (3件):
資料名:
巻: 10  号: Supplement  ページ: MR01_p1-MR01_p4(J-STAGE)  発行年: 2021年 
JST資料番号: U0043A  ISSN: 1881-5073  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
発生したフリーラジカルと内因性抗酸化システムの間の不均衡は,いくつかの慢性病と癌の発生に関与する酸化ストレスを引き起こす。疫学的証拠は,ある種の病気のリスクが米消費地域で比較的低く,(ポリ)フェノール化合物,γ-オリザノール,トコフェロールおよびトコトリエノールを含む米の中のいくつかの生物活性植物性化学物質の存在に起因することを示している。そこで,本稿は,それらの含有量,化学構造,吸収,代謝,および抗酸化活性に基づき,米中の主要な植物性化学物質に関する最近の知見をレビューする。本稿はまた,米中の植物性化学物質の健康増進効果をまとめ,その結果,酸化防止剤の豊富な供給源として開発され,この不可欠な食糧の実用性の理解を改善する米に対する証拠を提示した。さらなる研究が,健康-有益な機能の根底にある機構を考慮して米の中の個々の植物性化学物質の相乗的相互作用を探究するために必要とされる。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  穀類とその製品一般 
引用文献 (32件):
  • 1) Liu, R. H.: Potential synergy of phytochemicals in cancer prevention: mechanism of action, The Journal of Nutrition, Vol. 134, pp. 3479S-3485S, 2004.
  • 2) Liu, R. H.: Whole grain phytochemicals and health, Journal of Cereal Science, Vol. 46, pp. 207-219, 2007.
  • 3) Zhang, B., Zhao, Q., Guo, W., Bao, W. and Wang, X.: Association of whole grain intake with all-cause, cardiovascular, and cancer mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis from prospective cohort studies, European Journal of Clinical Nutrition, Vol. 72, pp. 57-65, 2018.
  • 4) Aune, D., Keum, N., Giovannucci, E., Fadnes, L. T., Boffetta, P., Greenwood, D. C., Tonstad, S., Vatten, L. J., Riboli, E. and Norat, T.: Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies, The BMJ, Vol. 353, i2716, 2016.
  • 5) Zhang, X. F., Wang, X. K., Tang, Y. J., Guan, X. X., Guo, Y., Fan, J. M. and Cui, L.L.: Association of whole grains intake and the risk of digestive tract cancer: a systematic review and meta-analysis, Nutrition Journal, Vol. 19, 52, 2020.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る