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J-GLOBAL ID:202202240411286665   整理番号:22A2330532

(8)食品照射に関連した新規基礎研究の提案 -食品ロスの削減に向けた損傷菌の制御-

(8) Proposal for New Basic Research Related to Food Irradiation
著者 (3件):
資料名:
巻: 71  号:ページ: 219-224(J-STAGE)  発行年: 2022年 
JST資料番号: U0780A  ISSN: 1884-4111  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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食品の安全性,健全性確保のために殺滅菌は不可欠な操作であるが,加工食品の製造においては近年,味・香りなど天然に近い品質重視,さらに栄養的な健康増進を求めるのがトレンドである。そのため,死滅に至らない「損傷菌(芽胞)」が発生しやすい状況であり,対策が求められている。このような社会的ニーズに応えるため,食品照射の基礎研究として,損傷菌(芽胞)の特性と,その対策のための放射線殺菌技術の有用性について紹介する。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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食品の変質  ,  食品照射 
引用文献 (10件):
  • 1) 厚生労働省,食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年法律第46号)
  • 2) 農林水産省,HACCP支援法(食品の製造過程の管理高度化に関する臨時措置法)(平成10年法律第59号)
  • 3) 朝田良子,坂元 仁,古田雅一,土戸哲明,生死の間をさまよう損傷菌-その微生物学と制御理論,化学と生物,59(2), 64-74 (2021)
  • 4) Tsuchido, T., A novel double subculture method and its theory for the enumeration of injured cells in stressed microbial population, Biocontrol Sci., 22, 131-135 (2017)
  • 5) 森地敏樹,食品衛生学雑誌,13, 173 (1972)
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