研究者
J-GLOBAL ID:200901002162796250   更新日: 2024年01月30日

奥村 裕司

オクムラ ユウシ | Okumura Yuushi
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.hosp.med.tokushima-u.ac.jp/university/servlet/index?&level=4&reference=0/10002/5/30010/20032
研究分野 (3件): 病態医化学 ,  医化学 ,  機能生物化学
研究キーワード (4件): 阻害剤 ,  セリンプロテアーゼ ,  Inhibitor ,  Serine Protease
競争的資金等の研究課題 (14件):
  • 2017 - 2023 骨密度関連SNPs近隣由来のmiRNAsによる骨代謝制御の検討
  • 2018 - 2021 宿主酵素を標的分子とした新規治療薬の開発:高病原性ウイルス感染症の新たな制御法
  • 2015 - 2018 ウイルス活性化酵素の構造を基盤とした新規治療薬の開発:高病原性感染症の新制御法
  • 2012 - 2015 高病原性インフルエンザ感染症の新たな制御法:標的分子、ウイルス活性化酵素の発見
  • 2009 - 2011 中鎖脂肪酸による筋固有熱産生機構:中鎖脂肪酸の筋特異的受容体の同定
全件表示
論文 (48件):
もっと見る
MISC (76件):
  • 真板 綾子, 真板 宣夫, 奥村 裕司, 永野 ひかる, 有田 恭平, 平坂 勝也, 安倍 知紀, 近藤 茂忠, 二川 健. 高病原性インフルエンザ感染に関わる宿主酵素MSPLと阻害ペプチドとの複合体構造. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2017. 71回. 318-318
  • 前田 翼, 平坂 勝也, 池田 千佳, 春名 真里江, 河野 尚平, 安部 知紀, 越智 ありさ, 近藤 茂忠, 真板 綾子, 奥村 裕司, et al. SIRT1発現上昇を介したイソフラボンによるサルコペニア抑制効果. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2013. 67回. 149-149
  • 平坂 勝也, Mills Edward M, 池田 千佳, 春名 真里江, 前田 翼, 安倍 知紀, 宇都宮 健郎, 越智 ありさ, 河野 尚平, 真板 綾子, et al. サルコペニアにおけるミトコンドリア内カルシウム取り込み. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2013. 67回. 238-238
  • 永野 ひかる, 近藤 茂忠, 山岸 直子, 数藤 拓郎, 冨田 知里, 坂井 敦子, 安倍 知紀, 宇都宮 健郎, 越智 ありさ, 池田 千佳, et al. IRS-1遺伝子産物による骨格筋細胞の分化制御. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2013. 67回. 180-180
  • 後藤 春樹, 越智 ありさ, 中尾 玲子, 北畑 香菜子, 真板 綾子, 平坂 勝也, 奥村 裕司, 近藤 茂忠, 長野 圭介, 川村 知志, et al. 抗ユビキチン化ペプチドCblin(Cbl-b inhibitor)の高機能化および機能性食材の開発. アミノ酸研究. 2013. 6. 2. 165-165
もっと見る
学歴 (2件):
  • 1993 - 1997 徳島大学 大学院医学研究科
  • 1987 - 1993 徳島大学 医学部
学位 (1件):
  • 医学博士 (徳島大学)
経歴 (11件):
  • 2013/04 - 現在 相模女子大学 栄養科学部 健康栄養学科
  • 2008 - - 徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部 准教授
  • 2008 - - Associate Professor, The University of Tokushima
  • 2007 - - 徳島大学疾患酵素学研究センター 助教
  • 1998 - 2000 米国スクリプス研究所 研究員
全件表示
所属学会 (11件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本病態プロテアーゼ学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本生化学会 ,  日本癌学会 ,  日本アレルギー学会 ,  International Proteolysis Society ,  The Molecular Biology Society of Japan ,  The Japanese Cancer Association ,  The Japanese Biochemical Society ,  Japanese Society of Allergology
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る