研究者
J-GLOBAL ID:200901002729231771   更新日: 2024年08月08日

丸山 伸之

Maruyama Nobuyuki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (5件): 栄養学、健康科学 ,  環境農学 ,  環境影響評価 ,  応用分子細胞生物学 ,  食品科学
研究キーワード (6件): 食品抗体 ,  花粉症 ,  食物アレルギー ,  アレルゲン ,  植物性タンパク質 ,  タンパク質工学
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2024 - 2027 重篤なアレルギー症状に関与するアニサキス抗原の同定と症状を誘発する抗原構造の解明
  • 2023 - 2025 食物アレルゲンの精密かつ正確なエピトープ解析技術の開発
  • 2020 - 2023 重篤なアレルギー症状に関与する甲殻類アレルゲン構造の解明
  • 2018 - 2020 重篤なアレルギーのリスクとなる果物類アレルゲンコンポーネントに関する研究
  • 2017 - 2020 花粉関連食物アレルギー症候群における新規アレルゲンの交差構造の解明
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論文 (93件):
  • Yuto Hamada, Nobuyuki Maruyama, Akemi Saito, Maki Iwata, Yuto Nakamura, Yosuke Kamide, Kiyoshi Sekiya, Jonas Lidholm, Yuma Fukutomi. Increased allergic episodes induced by Japanese apricot following the Cupressaceae pollen season in adult patients mono-sensitized to Pru p 7. Allergol Int. 2024. 73. 1. 168-170
  • Chika Watanabe, Yusuke Ando, Hideki Kumagai, Manabu Miyamoto, Yuji Fujita, Masaya Kato, Motoko Nakayama, Nobuyuki Maruyama, Takanori Yamagata, Shigemi Yoshihara. A Pediatric Case of Wheat-Dependent, Exercise-Induced Anaphylaxis Solely Associated with High-Molecular-Weight Glutenin. Indian Journal of Pediatrics. 2022. 89. 9. 937-937
  • Hiroki Yasudo, Tomoaki Ando, Jiro Kitaura, Nobuyuki Maruyama, Masami Narita, Osamu Natsume, Kei Uneoka, Katsushi Miura, Yoshinori Morita, Anna Kamei, et al. Predictive value of 7S globulin-specific IgE in Japanese macadamia nut allergy patients. The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice. 2022. 10. 5. 1389-1391.e1
  • Cerrone Cabanos, Yuki Matsuoka, Nobuyuki Maruyama. Soybean proteins/peptides: A review on their importance, biosynthesis, vacuolar sorting, and accumulation in seeds. Peptides. 2021. 143. 170598-170598
  • Yuki Matsuoka, Tetsuya Yamada, Nobuyuki Maruyama. Wheat α-gliadin and high-molecular-weight glutenin subunit accumulate in different storage compartments of transgenic soybean seed. Transgenic Research. 2021. 31. 1. 43-58
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MISC (105件):
  • 石井良佳, 簫蕎丹, 福冨友馬, 丸山伸之. 果物アレルギー患者におけるスギ花粉ソーマチン様タンパク質への感作の解析. 第76回日本栄養・食糧学会大会. 2022
  • 田家 彩佳、山田 哲也、福冨 友馬、丸山 伸之. ゲノム編集によりGly m 4に変異導入した大豆のアレルゲン性. 第76回日本栄養・食糧学会大会. 2022
  • 仲里佳子, 佐藤さくら, 海老澤元宏, 丸山伸之. ナッツ類のビシリンN末端フラグメントに関するアレルゲン解析. 第76回日本栄養・食糧学会大会. 2022
  • 蕭喬丹, 石井翠, Cabanos Cerrone, 福冨友馬, 丸山伸之. スギ花粉との交差反応に関与するモモgibberellin-regulated proteinのエピトープ解析. 日本農芸化学会関西支部第519回講演会. 2022
  • 蕭 喬丹, Cabanos Cerrone, 福冨 友馬, 丸山 伸之. 花粉関連食物アレルギー症候群におけるgibberellin-regulated proteinの交差要因の解析. 日本農芸化学会2021年度大会. 2021
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書籍 (26件):
  • ゲノム編集による食品の低アレルゲン化技術
    臨床栄養 142巻1号 2023
  • 食物アレルギーのすべて 改訂第2版 基礎から臨床・社会的対応まで
    診断と治療社 2022
  • Bowman-Birk Protease Inhibitorがアレルゲンコンポーネントと考えられたチキンナゲット中の大豆による食物依存性運動誘発アナフィラキシー
    臨床皮膚科 76巻6号 2022
  • 植物由来食物アレルギーのアレルゲンコンポーネント
    臨床免疫・アレルギー科 2022
  • 食物アレルゲンの構造と特徴
    小児内科 2021
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講演・口頭発表等 (37件):
  • Allergen components to diagnose food allergy
    (KSABC International Symposium 2024 2024)
  • Plant proteins for our future foods
    (Gifu Joint Degree Symposium 2023 2023)
  • Allergen components to diagnose food allergy
    (2022)
  • Novel components to diagnose food allergy
    (International Congress of 50th Anniversary KAAACI 2022)
  • 食物アレルギー診断における抗原解析
    (第35回ゴマ科学会 2020)
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経歴 (5件):
  • 2018 - 京都大学大学院農学研究科教授 -
  • 2007 - 京都大学大学院農学研究科准教授 -
  • 2006 - 京都大学大学院農学研究科助教授 -
  • 2001 - 京都大学大学院農学研究科助手 -
  • 1998 - 京都大学食糧科学研究所助手 -
委員歴 (5件):
  • 2022/11 - 現在 日本アレルギー学会 代議員
  • 2021/02 - 現在 食物アレルギー表示に関する専門委員会
  • 2020 - 2024/05 日本農芸化学会 代議員
  • 2022/05 - 2024/03 けいはんなR&Dイノベーションコンソーシアム 技術運営委員会
  • 2017 - 2019 日本アレルギー学会 アレルゲン・免疫療法委員会委員
受賞 (4件):
  • 2015/06 - European Academy of Allergy and Clinical Immunology Congress Abstract Prize
  • 2013/07 - 財団法人 三島海雲記念財団 三島海雲学術賞
  • 2009/03 - 社団法人 日本農芸化学会 日本農芸化学奨励賞
  • 2006/11 - 財団法人 農学会 日本農学進歩賞
所属学会 (5件):
日本農芸化学会 ,  European Academy of Allergy and Clinilca Immunology ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本アレルギー学会
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