研究者
J-GLOBAL ID:200901004059993759
更新日: 2024年12月03日
松下 元則
マツシタ モトノリ | Matsushita Motonori
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所属機関・部署:
福井県立大学 経済学部 経営学科
福井県立大学 経済学部 経営学科 について
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職名:
准教授
研究分野 (3件):
経営学
, 商学
, 観光学
研究キーワード (7件):
経営学
, イベントマネジメント
, 経営戦略
, 経営組織
, イノベーション
, まちづくり
, 食
競争的資金等の研究課題 (5件):
2019 - 2020 地域活性化を目指す「食」に関するイベントの効果の検証
2016 - 2019 地域イノベーションのメカニズムの解明:函館西部地区バル街の事例研究
2017 - 2018 「食」のイベントを起点とした地域活性化:良循環創出のメカニズムの解明
2016 - 2017 古民家再利用を促進する地域イノベーションのメカニズムの解明
2009 - 2010 函館西部地区バル街の研究:評判の形成・発動メカニズムと地域活性化
論文 (24件):
松下元則. COVID-19流行後の函館西部地区バル街の一時的な変化と継続的な変化. 日本観光研究学会全国大会学術論文集. 2024. 39. 232-237
松下元則. コロナ禍による「食による地域おこしイベント」の変化:函館西部地区バル街の事例研究. 日本フードサービス学会年報. 2024. 28. 22-37
松下元則. 「食による地域興しイベント」が開催地の町並みに及ぼす影響:函館西部地区バル街の事例研究. 日本観光研究学会全国大会学術論文集. 2023. 38. 255-260
松下元則. 北海道新聞「立待岬」の計量テキスト分析:函館の飲食店・観光関係者が寄稿したエッセーの内容とその変化. 福井県立大学経済経営研究. 2023. 45. 39-54
松下元則. COVID-19流行下の飲食店の取組み:「経営者111人の自己採点」の計量テキスト分析. 地域公共政策研究. 2022. 32. 17-29
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MISC (8件):
松下元則. 参加店コメントの大切さ:参加者と参加店の「初対面」の場. 函館西部地区バル街実行委員会『バル街からの手紙』. 2022. Vol.4. p.3
松下元則. 参加店のあゆみ:参加回数から見えてくること. 函館西部地区バル街実行委員会編『バル街からの手紙』Vol.2. 2020. p.3
松下 元則. アジアの経営物語(3)発泡酒を考える視点(1):発泡酒像の原型と節税ビール. 中央大学研究開発機構編『Inspirer : Business & management journal』. 2003. 1. 4. 35-44
松下 元則. 産業集積レポート(2)岩手県北上・花巻(上)先人たちの「こころざし」. 中央大学研究開発機構編『Inspirer : Business & management journal』. 2002. 1. 2. 70-81
松下 元則. アジアの経営物語(2)上海・烏竜茶物語:サントリーウーロン茶が上海でヒットして定着するまで. 中央大学研究開発機構編『Inspirer : Business & management journal』. 2002. 1. 2. 136-147
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講演・口頭発表等 (7件):
COVID-19流行後の函館西部地区バル街の一時的な変化と継続的な変化
(第39回日本観光研究学会全国大会 2024)
函館西部地区バル街の誕生・成長・成熟:2004~2023
(経営史学会第60回全国大会 2024)
「食による地域興しイベント」が開催地の町並みに及ぼす影響
(第38回日本観光研究学会全国大会 2023)
函館西部地区バル街の研究:評判の形成・発動メカニズムと地域活性化
(アサヒビール学術振興財団研究結果報告会 2010)
中国における日系ビールメーカーの事業展開
(経営史学会第46回全国大会自由論題報告 2010)
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学歴 (3件):
2004 - 2007 一橋大学大学院 商学研究科博士後期課程
1997 - 2000 中央大学大学院 総合政策研究科修士課程
1993 - 1997 中央大学 総合政策学部・政策科学科
経歴 (4件):
2012/04 - 現在 福井県立大学経済学部 准教授
2010/04 - 2012/03 函館大学商学部 准教授
2007/04 - 2010/03 函館大学商学部 専任講師
2000/05 - 2004/03 中央大学 研究開発機構 準研究員
所属学会 (9件):
一橋商学会
, 日本都市計画学会
, 日本建築学会
, 日本フードサービス学会
, 観光学術学会
, 日本観光研究学会
, 経営史学会
, 組織学会
, 日本経営学会
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