研究者
J-GLOBAL ID:200901005049713797   更新日: 2024年10月02日

坂本 薫

サカモト カオル | Sakamoto Kaoru
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食物学 ,  食生活 ,  Food Science ,  Food Culture
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2024 - 2025 低糖度の高品質冷凍あん製品の開発
  • 2017 - 2020 調理加工品における融点の異なる砂糖の特性とその生成メカニズムの探索
  • 2013 - 2015 新調理システムを活用した食品の調理特性の解明
  • 2014 - 2015 焼メレンゲおよびマカロン等焼き菓子における砂糖の加熱熔融特性
  • 2010 - 2013 砂糖の調理特性に影響する新因子
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論文 (108件):
  • 作田 はるみ, 坂本 薫, 片寄 眞木子, 田中 紀子, 富永 しのぶ, 中谷 梢, 原 知子, 本多 佐知子. 「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」聞き書き調査による兵庫県の郷土料理の特徴と学校給食における伝承のための取り組み. 日本調理科学会誌. 2024. 57. 2. 113-125
  • 福井涼太, 河村春香, 河村春華, 北川奈実, 星野萌, 八谷彩音, 坂本薫, 中出麻紀子. 居住形態の異なる大学生の野菜料理摂取皿数と経済状況、食習慣、外食・中食における野菜料理選択に対する食意識との関連. 日本健康教育学会誌. 2024. 32. 1. 3-14
  • 伊藤 雅之, 白杉(片岡) 直子, 坂本 薫. 持続可能な食文化と環境を考える(2)食料生産が生み出す環境問題 : 熱帯林からアブラヤシプランテーションへ-Consideration for Sustainable Food Culture and the Environment(2)Environmental Issues with Food Production : from Intact Forests to Oil Palm Plantations in Tropical Southeast Asia. 日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan / 日本調理科学会 編. 2023. 56. 6. 237-245
  • 鷲尾 圭司, 白杉(片岡) 直子, 坂本 薫. 持続可能な食文化と環境を考える(1)瀬戸内海で育まれた魚食文化 : 地勢との関わりと環境問題-Consideration for Sustainable Food Culture and the Environment(1)Fish-eating Culture Nurtured in the Seto Inland Sea : Relationship with Topography and Environmental Issues. 日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan / 日本調理科学会 編. 2023. 56. 5. 191-198
  • Naoko Suga, Eri Tsumura, Yuzuka Naito, Ikue Hamaguchi, Satoru Matsuda, Kyuichi Kawabata, Kaoru Sakamoto. Thermal stability of cricket powder and its effects on antioxidant activity, physical, and sensory properties of rice crackers. LWT. 2023. 186. 115267-115267
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MISC (110件):
  • 中谷 梢, 坂本 薫, 吉村 美紀. 小麦粉および小麦澱粉の違いが明石焼きの性状に及ぼす影響. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2024. 35. 74
  • 坂本 薫, 坂本 朋香, 内田 はるか, 森井 沙衣子. 搗精方法の異なる米の米飯特性. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2024. 35. 68
  • 森井 沙衣子, 坂本 薫. 炊飯を想定したスチームコンベクションオーブンの庫内条件が温度変化に及ぼす影響. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2024. 35. 70
  • 中谷梢, 中谷梢, 吉村美紀, 吉村美紀, 坂本薫, 坂本薫. 明石焼とたこ焼の生地の比較. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2023. 2023
  • 坂本薫. 加熱調理品の調理特性に関する研究. 日本調理科学会誌. 2023. 56. 2
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特許 (2件):
  • 炊飯器
  • 炊飯器
書籍 (8件):
  • 世代間交流の理論と実践3 新たな社会創造に向かうソーシャルネットワークとしての世代間交流活動
    三学出版 2022 ISBN:9784908877469
  • 災害時炊き出しマニュアル
    東京法規出版 2012
  • エキスパート管理栄養士シリーズ 調理学 第3版
    化学同人 2011
  • 生活環境学ライブラリー5調理科学概論
    朝倉書店 2005
  • 給食マネジメント実習
    学建書院 2003
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講演・口頭発表等 (51件):
  • 小麦粉および小麦澱粉の違いが明石焼きの性状に及ぼす影響
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2024)
  • 炊飯を想定したスチームコンベクションオーブンの庫内条件が温度変化に及ぼす影響
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2024)
  • 搗精方法の異なる米の米飯特性
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2024)
  • 市販キノコ類のゆで加熱による遊離アミノ酸の変化
    (日本調理科学会近畿支部第49回研究発表会 2023)
  • 品種の異なる小豆あんのレジスタントスターチ量がテクスチャーに及ぼす影響
    (日本調理科学会近畿支部第49回研究発表会 2023)
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Works (6件):
  • うすくち醤油の調理性に関する研究
    2004 -
  • Survey of Consumer's Consciousness and Taste on the Aspetic Cooked Rice
    1998 - 2001
  • 環境と調理科学
    1998 -
  • Environment and Cookery Science
    1998 -
  • 炊飯に関する研究
    1986 -
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学位 (2件):
  • 学術博士 (神戸大学)
  • master of home economics (Nara Women's University)
経歴 (7件):
  • 2014/04 - 現在 兵庫県立大学 環境人間学部 環境人間学科 教授
  • 2009/04 - 2014/03 兵庫県立大学 環境人間学部 環境人間学科 准教授
  • 2008/04 - 2009/03 兵庫県立大学 環境人間学部 環境人間学科 特任准教授
  • 2005/04 - 2008/03 賢明女子学院短期大学 生活学科食物栄養学専攻 教授
  • 1994/04 - 2005/03 賢明女子学院短期大学 家政科食物学専攻 助教授
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委員歴 (19件):
  • 2024/07 - 現在 姫路市民間活用事業者選定委員会 委員長
  • 2022/04 - 現在 日本給食経営管理学会 評議員、代議員
  • 2022/04 - 現在 中播磨地域づくり活動支援委員会 委員長
  • 2014/06 - 現在 姫路市学校給食運営審議会 委員長
  • 2013 - 現在 日本栄養改善学会近畿支部 評議員
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受賞 (8件):
  • 2022/09 - 一般社団法人日本調理科学会 日本調理科学会2022年度学会賞 加熱調理品の調理特性に関する研究
  • 2019/07 - 厚生労働大臣表彰
  • 2017/05 - 兵庫県 県知事表彰
  • 2013/05 - 精糖技術研究会 第110回精糖技術研究会賞
  • 2012/05 - 兵庫県栄養士会会長表彰
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所属学会 (12件):
日本学校保健学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本食育学会 ,  日本食生活学会 ,  日本伝統食品研究会 ,  兵庫県栄養士会 ,  日本栄養士会 ,  日本応用糖質科学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
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